牛肉ときのこの絶品クリスピー中華ビーフンのレシピ
調理時間:20分
カロリー:643kcal
塩分:4.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
たっぷりきのこと、ごま油の香りが香ばしい!
かた焼きにしたビーフンの上にオイスターソースが決め手の具だくさんの あん をたっぷりかけた一品。
やわらかい牛肉にカリカリもっちり食感のビーフン、シャキシャキ食感の野菜が楽しめます。
手づくりの唐辛子酢をかけるとさっぱりとした味わいに早変わりする、中華ビーフン料理です。
材料(2人前)
| お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
|---|---|
| 牛こま切れ肉:150g | |
| しめじ:小1パック(100g) | |
| しいたけ:2個(約40g) | |
| 小松菜:1/2束(100g) | |
| カリフラワー:4~5房(80~100g) | |
| 赤パプリカ:1/4個(約30g) | |
| 生姜:1片(15g) | |
| にんにく:1片(5g) | |
| ■ごま油 | |
| ビーフン焼き用:大さじ1(12g) | |
| 具材炒め用:小さじ2(8g) | |
| ■調味料A | |
|---|---|
| 【A】ナンプラー:小さじ1/2(3g) | |
| 【A】塩こしょう:適量 | |
| ■調味料B | |
| 【B】塩:小さじ1/3(1.7g) | |
| 【B】ごま油:小さじ1/3(1.3g) | |
| ■調味料C | |
| 【C】オイスターソース:大さじ1・1/2(27g) | |
| 【C】ナンプラー:小さじ2~3(12g~18g) | |
| ■唐辛子酢(お好みで) | |
| 酢(または黒酢):大さじ2(30g) | |
| 豆板醤:小さじ1/2(3g) | |
| ■お好みで | |
| 粗びき黒こしょう:適量 | |
| 練りからし:適量 |
作り方
1
ひとさじ
メモ
硬くなりやすい牛肉を調味料で漬け込むことで臭みをとり、ジューシーで柔らかい食感になります。
空芯菜の炒め物等に欠かせない調味料「タオチアオ(みそ)」を使用すると、味に深みがでます。
ビーフンに下味をしっかりつけているので、あとがけの餡は薄味でOKです。
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