年越し汁ビーフン
調理時間:15分
カロリー:426kcal
塩分:6.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
お米でできたビーフンは和風だしとも相性ピッタリ。年越し汁ビーフンで家族みんなで新しい年を迎えましょう♪
材料(2~3人前)
| ケンミンお米100%ビーフン:1袋(150g) | |
|---|---|
| 青ねぎ:1本 | |
| かまぼこ:1/4個 | |
| ■調味料A | |
|---|---|
| だし汁:1000ml | |
| 酒:大さじ5(75g) | |
| みりん:大さじ3(54g) | |
| 濃口醤油:大さじ4(72g) |
作り方
1
青ねぎは斜め切りにする。かまぼこは薄切りにしておく。
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。
3
鍋に■調味料Aを入れて沸かし、沸騰したらビーフンを加える。
再び煮立ったら器に盛り、青ねぎ・かまぼこをトッピングする。
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)