炊飯器で簡単!ビーフンパエリア
調理時間:60分
カロリー:1092kcal
塩分:13g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
お米100%ビーフンでパエリア!シーフードの旨味、野菜の甘みを吸わせて。これまでにない、おもてなしメニューにいかが?
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】ビーフンの吸うという特徴を活かして、お米の代わりにビーフンを使用しました。ビーフンに関する下ごしらえは全くありませんので、思い立ったときに簡単に作っていただけます。ビーフンの食感や風味をお楽しみください♪
材料(2~3人前)
| お米100%ビーフン:150g(1袋) | |
|---|---|
| むきエビ:70g | |
| あさり(殻付き):10個(約120g) | |
| するめイカ:100g | |
| パプリカ(赤・黄):各1個 | |
| プチトマト:8個(約100g) | |
| 玉ねぎ:1/2個(約100g) | |
| オリーブ油:大さじ2(24g) | |
| にんにく:2片 | |
| 料理酒または白ワイン:20g |
| 塩:3g | |
|---|---|
| こしょう:少々 | |
| チキンコンソメ:15g | |
| ターメリック:1~2g | |
| 水:300㏄ | |
| お好みで | |
| パセリ:少々 |
作り方
1
あさりは塩水で砂抜きをする。パプリカは乱切り、プチトマトは1/2カット、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ軽く炒めエビ、イカ、あさり、パプリカを入れ炒める。
3
②のフライパンに料理酒(白ワイン)を入れ蓋をし2~3分中火で蒸す。具材だけを取り出し残り汁は炊飯器の釜に移す。
4
加えて炊飯釜に水、塩、チキンパウダー、ターメリック、こしょうを入れ混ぜる。
5
ビーフンを2つ割りにして炊飯釜の中で軽く混ぜ、玉ねぎ、プチトマトを入れ炊飯器の通常モードで炊く。
6
炊き上がれば残りの具材を入れ保温(5分)で混ぜ合わせ、パセリをトッピングする。レモンを添えるのもオススメです。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)