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ハッピー生春巻き♪門松とりのレシピ

ハッピー生春巻き♪門松とりのレシピ
調理時間:30分
調理法:まな板で
カロリー:588kcal
塩分:4.2g
※ カロリーと塩分は全量です。

【ハッピー生春巻きマイスター横浜市 Kazumiさま考案のレシピ】
お正月に多くのご家庭に登場するかまぼこ使って作る、お正月らしいハッピー生春巻きです♪お好みの具材を巻いて、作ってみてください!

材料(4本分)

ケンミン ライスペーパー:4枚
■絵柄
【門松】
かまぼこ:土台・お花
アスパラ:松
ちくわ:松を束ねる藁
玉子焼き:飾り
にんじん:お花
カニカマ:水引
マヨネーズ:接着用
 
【とり】
かまぼこ:とり
にんじん:お花
キャベツ:松
大葉:松
マヨネーズ:接着用
 
■中身の具材(お好みで)
お米100%ビーフン:適量
野菜の千切り(キャベツ・たまねぎ・にんじんなど)
アボカド:適量
サラダ菜:適量
大葉:適量
サーモン・えびなど:適量
■ドレッシング
お好みのドレッシング:適量

作り方

1

ハッピー生春巻き♪門松とりのレシピ_作り方

アスパラはサッと湯通し、ビーフンは4分ゆでたあと、水気を絞る。
かまぼこ・玉子焼きは5㎜幅程度に薄くにスライスする。

2

ハッピー生春巻き♪門松とりのレシピ_作り方

【とり】
お花やとりなどを型抜きをする。
大葉やサラダ菜の上に並べます。接着はマヨネーズを使います。

3

ハッピー生春巻き♪門松とりのレシピ_作り方

【門松】
同じように、大葉やサラダ菜の上に並べる。

4

ハッピー生春巻き♪門松とりのレシピ_作り方

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

5

ハッピー生春巻き♪門松とりのレシピ_作り方

①②完成した絵柄にもどしたライスペーパーをかぶせてひっくり返す。
※ひっくり返すとライスペーパーの上に絵柄が裏返しで置かれた状態になります。
③④お好みの具材を置く。
ライスペーパーを手前→左右→の順に折りたたむ。
手前から奥へ具材を包み込みながら巻いていく。
最後まで巻いて、表に見せたい絵柄が出てきたら完成です。

ライスペーパー
ハッピー生春巻きマイスター
ハッピー生春巻きマイスター

ハッピー生春巻きとは、ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

ハッピー生春巻きマイスターさまのライスペーパーレシピ