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具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:689kcal
塩分:7.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

野菜やお肉、えびなどの具材がたっぷり入った餡をビーフンとよく絡めたボリューミーな一品です♪お好みの具材でアレンジでき、うま味がたっぷり詰まった大満足ビーフンです♪
シェフ直伝!海鮮類をプリプリに仕上げる下処理方法も大公開です♪

材料(1人前)

ケンミン汁ビーフン:1袋
えび:4尾
豚ばら肉:30g
チンゲン菜(白菜など):50g
白ねぎ:20g
にんじん:20g
たけのこ(水煮):30g
きくらげ(乾燥):5g
絹さや:4枚
生姜:1g
水:350㏄
ごま油:大さじ2(24g)
【A】酒:大さじ1(15g)
【A】オイスターソース:小さじ2(12g)
【A】片栗粉:小さじ2(6g)
【A】添付スープ:1個
 
■えびの下処理
【B】塩:ひとつまみ
【B】片栗粉:小さじ1(3g)
【C】酒:小さじ1(2.5g)
【C】塩こしょう:適量
【D】卵白:小さじ2(10g)
【D】片栗粉:大さじ1(9g)
【E】 油:小さじ2(8g)

作り方

1

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ_作り方

■えびの下処理
①背わたを取り除いたえびを【B】で揉み、水で洗い流す。
②【C】~【E】を順番に揉みこむ。

2

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ_作り方

きくらげは水でもどして一口大にカットする。
豚ばら肉も一口大にカットする。
にんじん・たけのこは細切りに、白ねぎは斜め薄切りにする。
チンゲン菜は1.5㎝幅にカット、生姜はみじん切りにする。
絹さやはヘタと筋をとり、斜め半分にカットする。
【A】は混ぜ合わせておく。

3

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ_作り方

沸騰したお湯に、塩・油(分量外/各少量)を入れ、野菜にサッと火を通す。
【1分30秒】にんじん・たけのこ・きくらげ
【30秒】チンゲン菜・絹さや

4

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ_作り方

別鍋でごま油(大さじ2)を熱し、白ねぎ・生姜を香りが出るまで炒める。
豚ばら肉・えびを順番にサッと炒める。

5

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ_作り方

水(350㏄)を加え、沸騰したら、ビーフンを2分30秒ゆでる。

6

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ_作り方

ゆでた野菜を全て入れて30秒加熱する。
【A】を入れてよく混ぜる。

7

具材たっぷり!五目あんかけ汁ビーフンのレシピ_作り方

器に盛ったら完成♪

ひとさじ
メモ

しっかりえびの下処理をすることで、えび自体に味を閉じ込め、加熱による縮みを防ぐことができます。
他の海鮮類にも使える技なので、ぜひお試しください!
食感を残すため 事前に、野菜は8割程度火を通し、お肉・えびは5割程度炒めます。

ケンミン 汁ビーフン
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/

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