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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン
調理時間:25分
調理法:フライパン
カロリー:673kcal
塩分:4.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

※ご注意
通常の焼ビーフンと作り方が異なります。

お鍋で余ってしまった白菜を消費したいときにおすすめ!白菜焼ビーフンレシピです♪焼ビーフンと白菜と一緒に煮込むことで、焼ビーフンの「だし」が白菜に染み込み、白菜本来の甘みをさらに引き出します。
焼ビーフンに軽く焦げ目をつけ、香ばしさをプラスすることがポイントです。

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
白菜:1枚
豚ばら肉:50g
スナップエンドウ:4本
米油:大さじ1(12g)
【A】酒:50cc
【A】おろし生姜:小さじ1(5g)
【A】水:250㏄
■水溶き片栗粉
水:大さじ1(15g)
片栗粉:大さじ1.5(13.5g)

作り方

1

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン_作り方

白菜は芯の部分は3㎝幅にそぎ切り、葉の部分は3㎝幅にざく切りにする。
豚ばら肉は一口大、スナップエンドウは斜め半分に切る。
【A】は混ぜ合わせておく。

2

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン_作り方

フライパンに米油(大さじ1)・焼ビーフンを入れて火をつけ、ビーフンの表面に軽く焦げ目がつくように【中火】で両面焼く。

3

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン_作り方

ビーフンに焦げ目がついたら、白菜・豚ばら肉・スナップエンドウを加えて炒める。

4

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン_作り方

【調味料A】を注ぎ、ふたをして【中火】で3分加熱する。
※加熱途中1分半でビーフンを裏返し、ほぐしてください。

5

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン_作り方

3分後ふたをとり、ビーフンのみを先にお皿に取り出す。

6

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン_作り方

残ったスープと具材を【水溶き片栗粉】でとろみをつける。

7

白菜たっぷり♪あんかけ焼ビーフン_作り方

あんを焼ビーフンの上に盛り付ける。

ひとさじ
メモ

“あん”を作る際は、いつもより片栗粉を多めにして少しとろみを強く仕上げると、ビーフンによく絡みます。

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
石川
ボディメイク好き管理栄養士 石川

「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。

https://www.kenmin.co.jp/

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