バター醤油で♪ごろっとホタテの焼ビーフンレシピ
ホタテのバター醤油炒めを焼ビーフン合わせた逸品!北海道の豊かな自然環境で育った、おいしさたっぷりのホタテがごろごろ入った贅沢な焼ビーフンです。トウモロコシは屋台のようにこんがり焼いて甘さを引き出します。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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ホタテ:6個 | |
ほうれん草:1/2束(100g) | |
コーン:40g | |
バター:10g | |
酒:小さじ2(10g) |
濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
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塩こしょう:適量 | |
水:190㏄ |
作り方
1
ほうれん草はざく切りにする。
2
温めたフライパンにバターを溶かしたら、ホタテ・コーンを両面茶色く焦げ目がつくまで焼き、塩こしょうを振る。
※コーンが跳ねるので、ふたをしながら炒めましょう。
3
焦げ目がついたら、酒・濃口醤油を入れる。
全体を絡めたら、具材を一旦取り出す。
4
同じフライパンに焼ビーフン・ほうれん草・水(190㏄)を入れてふたをして3分加熱する。【中火】
※加熱途中1分30秒で一旦ふたをあけ、ビーフンを裏返してほぐしてください。
5
3分後、ホタテとコーンをフライパンに戻し、水分が程よく飛ぶまで炒める。
6
器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをかける。
ひとさじ
メモ
ホタテがベビーホタテでも代用できます。ホタテは焦がしバター醤油のように茶色く焦げ目がつくまで炒めましょう。
ほうれん草の代わりに小松菜でも作れます。パンチを効かせたい場合は、刻みにんにく(小さじ1)をホタテと一緒に炒めましょう。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/