ホタテの中華スープビーフン
国産のホタテをどーんと豪快に乗せた中華スープビーフンのレシピです。
冷凍ケンミン焼ビーフンを使えば、お肉や野菜などの具材がたくさん入っているので、大満足の一杯です♪
両面香ばしく焼いたホタテは、ほんの少しだけ調味料で味付けをして、ミディアムレアの状態でホタテ本来の味を堪能できます。
材料(1人前)
冷凍ケンミン焼ビーフン190g:1袋 | |
---|---|
ホタテ:5個 | |
卵:1個 | |
酒:大さじ1(15g) | |
濃口醤油:小さじ1(6g) | |
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2(3.3g) | |
おろし生姜:1g(小さじ1/5) | |
水:400cc |
米油:小さじ1(4g) | |
---|---|
■トッピング | |
青ねぎ:適量 | |
黒こしょう:適量 |
作り方
1
卵は溶いておく。青ねぎは小口切りにしておく。
2
温めた鍋に米油(小さじ1)・おろし生姜を熱し、ホタテに両面焼目をつける。【強火】
3
焼目がついたら【中火】にして 酒・濃口醤油を入れる。
ホタテに絡ませるようにサッと炒めたら、ホタテを一旦取り出す。
4
同じ鍋に水(400㏄)・鶏がらスープの素を入れて沸騰したら、冷凍ビーフンを凍ったまま入れる。
5
ビーフンをほぐしながら、ビーフンを温める。
再沸騰したら、ビーフンを先に器に盛りつける。
6
ホタテを鍋に戻し、高い位置から溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火を止める。
7
ビーフンの上にスープをかけ、青ねぎをトッピングする。
お好みで、黒こしょうをかける。
ひとさじ
メモ
ホタテはベビーホタテでも代用できます。
【かきたまを上手に作るコツ】
①溶き卵に水溶き片栗粉を大さじ1入れてよく混ぜる。
➁穴じゃくしを使います。煮立ったスープを渦のようにかき混ぜ、高い位置から穴じゃくしを使って細く入れる。
※穴から少しずつ糸のように入れます。
きめ細かいふわふわ卵を作ることができます。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/