ビーフンで和の味!茄子のみぞれ煮ビーフン
調理時間:20分
カロリー:388kcal
塩分:1.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
大根の優しい風味となすがビーフンとマッチ。厚揚げとしめじが入ったどこか懐かしい和風のビーフンです。副菜としてもオススメ♪
【開発担当者が考えるレシピ】いつものケンミン 焼ビーフンを、和風味で食べたくて、旬の秋なすを使ってお腹に優しいみぞれ煮に仕立てました。もともと味の付いたビーフンなので、調味料はほとんどいりません。
材料(1人前)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
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厚揚げ:1/3丁(約50g) | |
なすび:1本(約80g) | |
しめじ:1/4パック(約25g) | |
大根(すりおろし):100g | |
油(炒め用):大さじ2(24g) | |
青ネギ:お好みで | |
大根(すりおろし トッピング用):お好みで |
七味:お好みで | |
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【A】ほんだし:小さじ2/3(2g) | |
【A】すりおろし生姜(チューブも可):0.5g | |
【A】水:1カップ(200g) | |
【A】みりん:大さじ1(18g) |
作り方
1
厚揚げ・なすびは1㎝幅にカット、しめじは石づきを取り、小房にカット、大根はすりおろして、すりおろし大根にする。
2
Aのほんだし、すりおろし生姜、みりんは水に良く溶かしておく。
3
フライパンに油を加熱し、厚揚げ・なすびを入れて、表面に油を吸わせながら、両面、焦げ目がつくまで焼く。
4
しめじを入れて、しっかり加熱する。Aと焼ビーフンを入れて、蓋をして3分蒸し焼きする。