グルメかき氷*かき氷フォー

これから夏本番!冷やしめんをさらに進化!!「米粉専家 ベトナム風フォー」のスープをかき氷にして、体の芯からつめた~くなるフォーに!今年の夏を乗り越えましょう!
【社長のレシピ】
マイブームのひとつ丸亀製麺さんの氷うどんをみて、ベトナム風フォーで簡単にかき氷フォーをつくってみました。爽快な新感覚のかき氷フォーをぜひお楽しみください。大葉やみょうがといった和の薬味を使っていますが、意外にエキゾチック感がでます!ぜひお好みの薬味で召し上がってください。
材料(1人前)
ケンミン 米粉専家ベトナム風フォー:1袋 | |
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■ゆで鶏 | |
鶏もも肉:1枚(トッピングには1人前に1/2枚分使用) | |
長ねぎ(青い部分):1本分 | |
生姜:1片(15g) | |
■氷づくり | |
添付粉末スープ:1袋 | |
熱湯:300cc |
■トッピング | |
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大葉:5枚 | |
みょうが:1個 | |
パクチー:適量 | |
レモン:適量 |
作り方
2
■氷づくり
添付の粉末スープを熱湯300ccで溶き、ご家庭のかき氷機にあう氷容器に注ぎ入れる。
粗熱をとったあと冷凍庫で凍らせる(8時間ほどかかります)。
※通常温かいフォーレシピは450ccの水でスープにしますが、今回はかき氷向けに少し濃い味付けの水300ccにします。
4
②1時間後、鶏肉を取り出して荒熱をとり、冷めたら お好みの大きさにカットする
※冷蔵庫で冷やしておいてもOKです。
※ゆで汁は後で使用します。
5
■フォー
ゆで汁を再度沸騰させ、フォーを4分ゆでる。フォーを水で洗い、氷水でしめて水気をよく絞る。
6
■仕上げ
2で作ったスープの氷でかき氷を少しお皿に削り、フォーを乗せる。残りのかき氷をその上に削る。ゆで鶏・大葉・みょうが・パクチーを添える。

高村祐輝
ケンミン食品 代表取締役社長
高村祐輝
ビーフンを誰よりも愛し、ビーフンで社会に貢献したいという熱い思いをもって、日々邁進する3代目社長。SNSも積極的に活用しながらお客さま一人一人と向き合い、丁寧にビーフンの良さをお伝えします。
メディア出演:2024年テレビ大阪「もしマネ」、2021年MBS「ザ・リーダー」
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