レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

グルメかき氷*かき氷フォー

グルメかき氷*かき氷フォー グルメかき氷*かき氷フォー

これから夏本番!冷やしめんをさらに進化させたベトナム風フォーをかき氷にして、体の芯からつめた~くなるフォーで夏を乗り越えましょう!
【社長のレシピ】
マイブームのひとつ丸亀製麺さんの氷うどんをみて、ベトナム風フォーで簡単にかき氷フォーをつくってみました。爽快な新感覚のかき氷フォーをぜひお楽しみください。大葉やみょうがの和といった薬味を使っていますが、意外にエキゾチック感がでます!ぜひお好みの薬味でぜひ召し上がってください。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:475kcal
  • 塩分:4.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米粉専家ベトナム風フォー:1袋
    • ゆで鶏
    • 鶏もも肉:1枚(1/2枚)
    • 長ねぎ(青い部分):1本分
    • 生姜:1片(15g)
    • 【氷(スープを凍らせる)】
    • 添付粉末スープ:1袋
    • 熱湯:300cc

        

  • 【トッピング(お好みで)】
  • 大葉:5枚
  • みょうが:1個
  • パクチー:適量
  • レモン:適量

作り方

  • 1.

    【トッピング】
    大葉、みょうがは千切りにする。パクチーはお好みの大きさに切る。

  • 2.

    【氷(スープを凍らせる)】
    添付の粉末スープを熱湯300ccで溶き、ご家庭のかき氷機にあう氷容器に注ぎ入れる。粗熱をとったあと冷凍庫で凍らせる(8時間ほどかかります)。
    ※通常温かいフォーレシピは450ccの水でスープにしますが、今回はかき氷なので少し濃いめの味付けの水300ccにします。

  • 3.

    【ゆで鶏】
    鍋に水400cc(分量外)・ふり塩をした鶏肉・長ねぎ・生姜を入れて沸騰させる。沸騰したら、ふたをして1時間置く。

  • 1時間後、鶏肉を取り出して荒熱をとり、冷めたら お好みの大きさにカットする
    ※冷蔵庫で冷やしておいてもOKです。
    ※ゆで汁は後で使用します。

  • 3.

    【フォー】
    ゆで汁を再度沸騰させ、フォーを4分ゆでる。フォーを水で洗い、氷水でしめて水気をよく絞る。

  • 4.

    【仕上げ】
    かき氷を少しお皿に削り、フォーを乗せる。残りのかき氷をその上に削る。ゆで鶏・大葉・みょうが・パクチーを添える。

ひとさじメモ

めんは水気が残ると水っぽくなるので冷水でしめて、よく絞ることがポイントです。氷水で冷たく締めたつるっとコシのあるフォーの食感をお楽しみください。

高村祐輝

ケンミン食品 代表取締役社長高村祐輝

ビーフンを誰よりも愛し、ビーフンで社会に貢献したいという熱い思いをもって、日々邁進する3代目社長。SNSを通して、お客様一人一人と向き合おうとする真摯な姿勢で、丁寧にビーフンを伝えています。

米粉専家 冷やしアレンジレシピ

【米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方】

トマト冷やしトムヤムビーフン

【シャキシャキレタスを楽しむ♪ピリ辛サラダ担々めん】

シャキシャキレタスを楽しむ♪ピリ辛サラダ担々めん

【生ハムとレモンの冷やし白湯ビーフン】

生ハムとレモンの冷やし白湯ビーフン

【米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方】

米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方