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春キャベツと桜えびの焼ビーフン
ふわふわ卵と桜えびの風味が香ばしいフライパンひとつでできる、調味料ちょい足しアレンジレシピ♪春キャベツの優しい甘みが引き立つ焼ビーフンです。お家にある食材でささっと作れるのでランチにもオススメです♪
【管理栄養士の開発担当者のレシピ】
ビーフンは具材を少し変えるだけで、全体的に雰囲気がガラリと変わるのでアレンジが楽しいです。ご家庭にある調味料・手に入りやすい食材で春を感じられるようにアレンジしました♪春キャベツでなくても作ることができるので、季節問わず手軽にできますよ☆
- 調理時間:15分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:587kcal
- 塩分:4.6g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン 焼ビーフン:1袋
- 豚ばら肉:50g
- 卵:1個(50g)
- キャベツ:2枚(100g)
- 白ねぎ:10cm分(25g)
- にんにく:1/2片(2.5g)
- 桜えび:大さじ2(6g)
- オイスターソース:大さじ1/2(9g)
- 米油:大さじ1(12g)
- 水:190cc
作り方
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1.
キャベツはざく切り、白ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
豚肉は一口大に切る。卵は溶いておく。 -
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2.
熱したフライパンに米油(大さじ1/2)を【弱火】で熱し、溶き卵を入れる。大きく混ぜながら半熟のスクランブルエッグをつくり、一旦お皿に取り出しておく。
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3.
同じフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、にんにくと桜えびを香りが出るまで炒める。香りがたってきたら、豚ばら肉を両面焼く。
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3.
豚ばら肉の上にビーフン→野菜を順にのせる。水190ccを加え、ふたをして【中火】で約3分間加熱する。
※加熱途中1分半で一旦ふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。 -
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4.
スクランブルエッグをフライパンに戻し、オイスターソースを加えてビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、残った水分をほどよくとばす。
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ひとさじメモ
先に卵を炒めることで、彩りよく ふんわり仕上がります。卵は最後の仕上げに再度火を通すので、半熟状のゆるめに仕上げておくことがポイントです。最初に にんにくと桜えびを香りが出るまで炒めることで、風味豊かに仕上がります。