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春キャベツと桜えびの焼ビーフン

春キャベツと桜えびの焼ビーフン 春キャベツと桜えびの焼ビーフン

ふわふわ卵と桜えびの風味が香ばしいフライパンひとつでできる、調味料ちょい足しアレンジレシピ♪春キャベツの優しい甘みが引き立つ焼ビーフンです。お家にある食材でささっと作れるのでランチにもオススメです♪
【管理栄養士の開発担当者のレシピ】
ビーフンは具材を少し変えるだけで、全体的に雰囲気がガラリと変わるのでアレンジが楽しいです。ご家庭にある調味料・手に入りやすい食材で春を感じられるようにアレンジしました♪春キャベツでなくても作ることができるので、季節問わず手軽にできますよ☆

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:587kcal
  • 塩分:4.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 豚ばら肉:50g
  • 卵:1個(50g)
  • キャベツ:2枚(100g)
  • 白ねぎ:10cm分(25g)
  • にんにく:1/2片(2.5g)
  • 桜えび:大さじ2(6g)
  • オイスターソース:大さじ1/2(9g)
  • 米油:大さじ1(12g)
  • 水:190cc

作り方

  • 1.

    キャベツはざく切り、白ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
    豚肉は一口大に切る。卵は溶いておく。

  • 2.

    熱したフライパンに米油(大さじ1/2)を【弱火】で熱し、溶き卵を入れる。大きく混ぜながら半熟のスクランブルエッグをつくり、一旦お皿に取り出しておく。

  • 3.

    同じフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、にんにくと桜えびを香りが出るまで炒める。香りがたってきたら、豚ばら肉を両面焼く。

  • 3.

    豚ばら肉の上にビーフン→野菜を順にのせる。水190ccを加え、ふたをして【中火】で約3分間加熱する。
    ※加熱途中1分半で一旦ふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。

  • 4.

    スクランブルエッグをフライパンに戻し、オイスターソースを加えてビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、残った水分をほどよくとばす。

ひとさじメモ

先に卵を炒めることで、彩りよく ふんわり仕上がります。卵は最後の仕上げに再度火を通すので、半熟状のゆるめに仕上げておくことがポイントです。最初に にんにくと桜えびを香りが出るまで炒めることで、風味豊かに仕上がります。

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