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きのこたっぷり!中華卵とじフォー

きのこたっぷり!中華卵とじフォー きのこたっぷり!中華卵とじフォー

きのこたっぷりのスープにフォーが入った卵とじ仕立てのあったかレシピです。きのこの香りとうま味を活かし、オイスターソースや黒糖でコクのあるスープに仕上げています。スープを吸ったつるつる食感のフォーをお楽しみください♪
【シェフのレシピ】
身体の代謝に必要なビタミンB群を豊富に含むきのこをたっぷり使用したレシピです。スープに入れてから3分でできる、お米からできたもっちりしなやかなフォーを使用しました。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンまたはお鍋で
  • カロリー:465kcal
  • 塩分:5.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • フォーくるくるボール:2個
  • しめじ:15g
  • えのき:15g
  • エリンギ:15g
  • まいたけ:30g
  • 干ししいたけ:2個
  • 水(干ししいたけ戻し用):300㏄
  • 白ねぎ:1/2本(約50g)
  • 卵:1個(50g)
  • オイスターソース:大さじ1(18g)
  • 米油(白ねぎ用):大さじ1/2(6g)
  • 米油(きのこ用):大さじ1/2(6g)
    • 調味料A
    • 紹興酒:小さじ2(10g)
    • 濃口醬油:小さじ1弱(5g)
    • 黒糖:小さじ1(3g)
    • 豆鼓醬:小さじ1/3(2g)
    • 鶏がらスープの素:小さじ1/2弱(2g)
    • ※すべて混ぜ合わせる

      

  • ■トッピング
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • すりごま:適量

作り方

  • 1.

    きのこ類は細切りにする。干ししいたけは水(300㏄)で水戻ししておく(戻し汁は全量、後で使用するので捨てないでください)。白ねぎは斜め薄切りにし、卵は溶いておく。

  • 2.

    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、白ねぎの両面に焼き色をつけたら一旦取り出しておく。

  • 3.

    同じフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、きのこ類(干ししいたけも)を炒める。炒めたら、火を止めてオイスターソースを加えて余熱で炒める。

  • 4.

    しいたけの戻し汁・調味料A・炒めた白ねぎを入れて、火をつけてひと煮立ちさせる。

  • 5.

    煮立ってきたら、フォーくるくるボールを2個入れて3分【弱火】で煮る。

  • 6.

    フォーがお好みの硬さになったら【強火】にして溶き卵を回し入れてすぐ火を止める。

  • 7.

    器に盛り、青ねぎ・すりごまをトッピングする。

ひとさじメモ

干ししいたけの戻し汁が少ない場合は水を足してください。きのこ類と白ねぎは火が通る時間が違うので、別々に炒めて、それぞれの香りを油に移します。オイスターソースは香りを出すためにきのこ類と一緒に焦げないように炒めます。黒糖を使用することで、コク深い甘みも出しました。

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