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きのこたっぷり!中華卵とじフォー
きのこたっぷりのスープにフォーが入った卵とじ仕立てのあったかレシピです。きのこの香りとうま味を活かし、オイスターソースや黒糖でコクのあるスープに仕上げています。スープを吸ったつるつる食感のフォーをお楽しみください♪
【シェフのレシピ】
身体の代謝に必要なビタミンB群を豊富に含むきのこをたっぷり使用したレシピです。スープに入れてから3分でできる、お米からできたもっちりしなやかなフォーを使用しました。
- 調理時間:15分
- 調理法:フライパンまたはお鍋で
- カロリー:465kcal
- 塩分:5.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- フォーくるくるボール:2個
- しめじ:15g
- えのき:15g
- エリンギ:15g
- まいたけ:30g
- 干ししいたけ:2個
- 水(干ししいたけ戻し用):300㏄
- 白ねぎ:1/2本(約50g)
- 卵:1個(50g)
- オイスターソース:大さじ1(18g)
- 米油(白ねぎ用):大さじ1/2(6g)
- 米油(きのこ用):大さじ1/2(6g)
- 調味料A
- 紹興酒:小さじ2(10g)
- 濃口醬油:小さじ1弱(5g)
- 黒糖:小さじ1(3g)
- 豆鼓醬:小さじ1/3(2g)
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2弱(2g)
- ※すべて混ぜ合わせる
- ■トッピング
- 青ねぎ(小口切り):適量
- すりごま:適量
作り方
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1.
きのこ類は細切りにする。干ししいたけは水(300㏄)で水戻ししておく(戻し汁は全量、後で使用するので捨てないでください)。白ねぎは斜め薄切りにし、卵は溶いておく。
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2.
温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、白ねぎの両面に焼き色をつけたら一旦取り出しておく。
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3.
同じフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、きのこ類(干ししいたけも)を炒める。炒めたら、火を止めてオイスターソースを加えて余熱で炒める。
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4.
しいたけの戻し汁・調味料A・炒めた白ねぎを入れて、火をつけてひと煮立ちさせる。
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5.
煮立ってきたら、フォーくるくるボールを2個入れて3分【弱火】で煮る。
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6.
フォーがお好みの硬さになったら【強火】にして溶き卵を回し入れてすぐ火を止める。
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7.
器に盛り、青ねぎ・すりごまをトッピングする。
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ひとさじメモ
干ししいたけの戻し汁が少ない場合は水を足してください。きのこ類と白ねぎは火が通る時間が違うので、別々に炒めて、それぞれの香りを油に移します。オイスターソースは香りを出すためにきのこ類と一緒に焦げないように炒めます。黒糖を使用することで、コク深い甘みも出しました。