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焼ビーフンで!鶏南蛮風年越し汁ビーフン

焼ビーフンで!鶏南蛮風年越し汁ビーフン 焼ビーフンで!鶏南蛮風年越し汁ビーフン

焼ビーフンで年越し!こんがり焼いた甘くて香ばしい白ネギと鶏肉の旨味が入った、スープが自慢のビーフンです。
【管理栄養士考案レシピ】
ケンミン焼ビーフンを使ってもっとお手軽に年越しそばが楽しめるレシピです。焼ビーフンに元からついているお出汁の味と白ねぎの香ばしい風味、鶏肉と白だしのうま味の相乗効果で本格スープに変身します♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:649kcal
  • 塩分:4.8g

※カロリーと塩分は、1個の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 鶏もも肉:1/2枚(約120g)
  • 白ねぎ:50g(約1/2本)
  • 白だし:大さじ1(18g)
  • 水:600cc
  • 米油:大さじ1/2(6g)

お好みで(トッピング)

  • 水菜:適量

作り方

  • 1.

    白ねぎは40g分はぶつ切りに、10g分はトッピング用に白髪ネギとして細く切る。鶏もも肉は一口大に切る。

  • 2.

    鍋に米油を熱し、鶏もも肉と白ねぎにこんがりと焼き目をつける。

  • 3.

    水600ccを加えて沸騰させたら、焼ビーフンと白だしを入れて【中火】で3分煮込む。

  • 3.

    白髪ねぎ・お好みで水菜をトッピングする。お好みの薬味(かんずり・ゆず胡椒・七味)で味変もおすすめです。

ひとさじメモ

しっかり鶏肉と白ねぎを炒めることで、鶏肉の旨味や白ねぎの甘さと香ばしさを引き出すことができます。素材本来の旨味と焼ビーフンの持つ個性を活かした、和風と中華をかけ合わせたの絶品スープが自慢です。途中でお好みの薬味を入れてお楽しみくださいね。

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