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焼ビーフンで簡単☆きのこのキムチスープ

焼ビーフンで簡単☆きのこのキムチスープ 焼ビーフンで簡単☆きのこのキムチスープ

おうちで余ったキムチを入れて♪ケンミン焼ビーフン1袋で、寒い季節にピッタリな2人分のキムチ鍋風!具だくさんスープができます。
卵を入れることで、お子さまでも食べやすい辛さに仕上がりますよ。
【ママ社員考案レシピ】
焼ビーフン以外の食べ方ができたらと思い考えてみました。
焼ビーフンの味がだしとなって簡単に美味しいスープが作ることができます。冷蔵庫に余りがちなキムチも簡単消費♪
白菜や豆腐などお鍋で余った具材を入れてお好みでアレンジしてみてください。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:326kcal
  • 塩分:3.7g

※カロリーと塩分は、1個の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 豚ばら薄切り肉:50g
  • 白菜キムチ:100g
  • きのこ(しいたけ、エリンギ、えのきなど):60~80g
  • 卵:1個(50g)
  • きざみねぎ:適量(10g)
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
  • 塩こしょう:適量
  • 水:550cc
  • 米油(炒め用):小さじ1(4g)
  • ごま油:小さじ1/2(2g)
  •   

  • ★隠し味(お好みで)★
  • 濃口醤油:小さじ1(6g)
  • または
  • コチュジャン:小さじ1/2(3g)

作り方

  • 1.

    豚肉と白菜キムチは一口大に切る。きのこ類も食べやすい大きさに切る。

  • 2.

    鍋または深めのフライパンに米油を熱し、豚肉とキムチをしっかりと炒めたら、きのこ類を加えてさらに炒める。

  • 3.

    鶏がらスープの素・塩こしょう・水を入れ、スープが煮立ったら焼ビーフンを加えて3分煮込む。

  • 4.

    溶いた卵を回し入れ、卵がふわっと浮いてきたら火を止めてごま油を回し入れる。器に盛り、きざみねぎをトッピングする。

ひとさじメモ

隠し味として「濃口醤油」を入れるとすっきりとしたスープに、「コチジャン」を入れると味に深みが出て辛さもUPします!
辛さはキムチの量で調節してください。鶏がらスープが無い場合は味噌を入れるとまろやかに仕上がります。

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