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比内地鶏と山菜の鶏飯炊き込みビーフン

比内地鶏と山菜の鶏飯炊き込みビーフン 比内地鶏と山菜の鶏飯炊き込みビーフン

炊飯器に入れて炊くだけ!秋田の特産物である比内地鶏と山菜を使った鶏肉の旨味がしみ込んだ炊き込みビーフンです。
【秋田ケンミン焼ビーフン商品開発担当者考案レシピ】
秋田県で有名な比内地鶏を使ってビーフンレシピができないかなと考えました。比内地鶏スープのうまみをビーフンに吸い込ませ、山菜の風味がよいアクセントに仕上げています。「比内地鶏スープ」は、「鶏がらスープの素(粉末)」などの調味料で代用も可能です。

  • 調理時間:70分
  • 調理法:炊飯器で
  • カロリー:351kcal
  • 塩分:2.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:150g
  • 鶏もも肉:200g(1枚)
  • しいたけ:40g(3個)
  • せり:10g
  • うど:30g
  • わらび:30g
  • 市販の比内地鶏スープ(希釈済みのもの):450㏄
  • 比内地鶏スープがない場合

    • 鶏がらスープの素(粉末):小さじ2(5g)
    • 薄口醤油:大さじ1・小さじ1/3(20g)
    • みりん:大さじ1/2(9g)
    • 水:410㏄
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は1cm角に、しいたけは石づきを取り2㎜幅にスライスする。せり、うど、わらびは2cm幅に切る。

  • 2.

    炊飯器に半分に折ったビーフンを敷き詰め、その上に具材をのせ比内地鶏スープを注ぎ入れ炊飯する。

  • 3.

    炊き上がればさっくりと混ぜ合わせて完成。

ひとさじメモ

油分が多めの方がビーフンがおいしく仕上がるので、鶏もも肉はできるだけ鶏皮も一緒に入れてください。山菜がない場合は人参やごぼうなどでも美味しくできます。比内地鶏スープは商品によって塩分量などが異なるので、適宜調整をしてください。炊飯モードは、いつものご飯を炊くコースでokです。※炊飯器のタイプによって、禁止事項、注意事項が異なってくるため、必ずご家庭で使用されている製品に同梱されている取扱説明書または料理集を確認し、記載事項に従って調理をしましょう。