レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

細くて短いライスパスタの電子レンジでのゆで方

細くて短いライスパスタの電子レンジでのゆで方 細くて短いライスパスタの電子レンジでのゆで方

細くて短いライスパスタを電子レンジでゆでる方法をご紹介します。とっても簡単で、お鍋でゆでる場合とほとんど差がなく仕上げることができます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:電子レンジで
  • カロリー:***kcal
  • 塩分:*g

材料(1人前)

  • 細くて短いライスパスタ:75g
  • 塩:小さじ1/2(2.5g)
  • 水:500cc

作り方

  • 1.

    電子レンジパスタ調理器または、電子レンジ対応容器にライスパスタと塩、水500ccを入れる。
    (水を入れてパスタが水に浸る、深めの容器をお選びください)

  • 2.

    ふたをせず電子レンジで加熱します。
    ※ふたをすると水が沸騰した際に、ふきこぼれます。
    加熱時間の目安:
    温かいパスタの場合、冷製パスタの場合
    600W:8分半~9分  9分半~10分
    500W:9分半~10分 10分半~11分
    ※電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。

  • 3.

    やけどに気をつけながら湯きりをし、水洗いをして水気を切る。

ひとさじメモ

水切り後、時間をおく場合は少量の油をからめておくと調理しやすくなります。容器の外側に水滴がついていたり、濡れていると、加熱に時間がかかることがあります。