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ハッピー生春巻き 鯉のぼりサラダロール

ハッピー生春巻き 鯉のぼりサラダロール ハッピー生春巻き 鯉のぼりサラダロール

フードアーティストでケンミンライスペーパーレシピアドバイザーの花田えりこ先生(@elly.hana)監修レシピ☆
ライスペーパーといえばエビ・アボカドを巻くのが定番!こどもの日やGWのおうちごはんに鯉のぼりサラダロールはいかがですか?

他の花田先生監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/recipe/r_product_ricepaper.html

  • 調理時間:60分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:174kcal
  • 塩分:0.5g

※カロリーと塩分は1本分の値です。

材料(5匹分)

  • ケンミン四角いライスペーパー:5枚
  • ■見えない部分の具材
  • ケンミンお米100%ビーフン:10~20g
  • キャベツ・にんじん・大根の千切り:各30g
  • ■見せたい部分の具材
  • えび(ボイル・冷凍生食用):10尾
  • アボカド(レモン汁に浸す):1個
  • ■その他の具材
  • フリルレタスまたは大葉:10枚
  • (目玉に)スライスチーズ:丸く抜いて5個
  • (黒目に)海苔:丸くカット5枚
  • (竿に)アスパラガス:1本
  • マヨネーズ:接着用に適量
  • ■使うもの
  • つけダレ:スイートチリソース
  • 牛乳パックなどあると便利:7×19㎝ 1枚

作り方

  • 1.

    ビーフンは沸騰したお湯で4分茹でて、もどしておく(水でしめてザルにあげる)。

  • 2.

    【エビ】
    ボイル冷凍エビは解凍し、2枚にスライス。背ワタが残っていたら取り除く。
    【アボカド】
    2〜3㎜にスライスして色が悪くなるのを遅らせる為にレモン汁に浸す。
    【スライスチーズ・海苔】
    スライスチーズは丸くくり抜き、海苔は丸くカットする。
    (直径の目安:写真のものはチーズ1.7㎝、海苔は1.3㎝)
    【ビーフン・キャベツ・にんじん・大根】
    合計20g計量する。

  • 3.

    エビとアボカド3枚ずつを交互に重ねておく。
    (ここで、牛乳パック使用する)

  • 4.

    ライスペーパー を水で浸すか霧吹きをする。

  • 5.

    ライスペーパーをボードに置いたら、具材をのせていく。
    左のエビから順番に1個ずつ、具材をひっくり返して配置していく。
    (パタンとひっくり返して、重ねて全部置くこともできます)

  • 6.

    計量した20gの野菜を葉物の上にのせる。
    (ここに、葉物を1枚入れると巻きやすくなります。)

  • 7.

    ライスペーパー の下→左右を順に折りたたむ。具材を包み込むように手前から奥に向かってくるくる巻いていく。最後はライスペーパー を、しっかり貼り付けるようにして止める。

  • 8.

    レタスでえらを。海苔とチーズの目を。それぞれ、マヨネーズで貼りつける。

  • 9.

    残ったチーズをカットし、胸びれにする。

  • 10.

    アスパラの竿を添えて盛りつける。
    スイートチリソースをつけながら召し上がってください♪

  • 11.

    ライスペーパー はこのような四角いものを愛用しています。
    小さいライスペーパー では子供鯉のぼりもできますよ♪

ひとさじメモ

ライスペーパーは、水で濡らした後は手早く巻かないと柔らかくなりすぎて破けてしまうの注意してください。中に包み込む具材は、たくさん詰め込みたいところですが、入れすぎないようにしましょう。