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彩り野菜たっぷり!本格パッタイ

彩り野菜たっぷり!本格パッタイ 彩り野菜たっぷり!本格パッタイ

米粉専家 タイ風焼そばパッタイにケチャップを加えるだけ!野菜もたくさんとれて簡単に作れる本格パッタイです♪

【 管理栄養士商品開発者のレシピ】
米粉専家 タイ風焼そばパッタイを少しアレンジして、お野菜もたくさん摂れる本格的なパッタイができないかなと考えました。ケチャップを加えるだけなので、面倒な味付けは必要ありません!お子さまが好む味に仕上げました。桜えび、たくあん、ナッツを加えるとより美味しさが引き立ちます。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:643kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米粉専家タイ風焼きそばパッタイ:1袋
  • エビ、イカ:40g
  • 厚揚げ:50g(1/3枚)
  • ニラ:30g(3本)
  • たまねぎ:50g(1/4個)
  • 赤パプリカ:50g(1/4個)
  • 黄パプリカ:50g(1/4個)
  • 卵:50g(1個)
  • ケチャップ:6g(小さじ1)
  • 桜えび:3g(大さじ1)
  • たくあん:15g(約2枚)
  • ナッツ:8g(大さじ1)
  • オリーブオイル:12g(大さじ1)
  • レモン:お好みで

作り方

  • 1.

    厚揚げは5mm幅厚さの短冊切り、ニラは3cm幅、玉葱とパプリカは3mm幅のスライスに、 たくあんはみじん切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を入れて弱火でふんわりと炒めていったん取り出す。

  • 3.

    同じフライパンでエビ、イカ、厚揚げを炒め、たまねぎ、パプリカを加え炒める。

  • 4.

    水200ccとめんを加え、ふたをして中火で約3分半加熱する。

  • 5.

    ふたをとり、めんをほぐしながらニラ、炒った卵、桜えび、たくあんを加えてさっと炒める。

  • 6.

    水気がなくなる直前で添付の液体ソースとケチャップを加える。盛り付けたあとに細かく砕いたナッツをトッピングする。

ひとさじメモ

卵は火を通しすぎないことがふんわり仕上がるポイントです。弱火で炒めると仕上げやすくなります。⑥で加える具材はしんなりさせすぎないように、さっと炒めるようにしてください。お好みでレモンをかけると爽やかさがプラスされます♪