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ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース

ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース

「La Kanro 」仲嶺 淳一シェフ考案レシピ①
ビーフンを「衣」に仕立て、揚げることで、独特の香ばしさを際立たせました。
ザクッと齧れば、米の芳しさとともにオマール海老の濃厚な甘みが広がります。

  • 調理時間:50分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:1165kcal
  • 塩分:1.6g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(4人分)

  • ケンミンお米100%ビーフン:100g
  • オマール海老:1尾
  • 強力粉:適量
  • サラダ油:適量
  • タルタルソース:大さじ2
  • グリーンカレーソース:小さじ1
  • トマトソース:小さじ1
  • ■タルタルソース(作りやすい分量)
  • A ゆで卵:1個
  • A たまねぎ:1/4個
  • A パセリ:適量
  • A ピクルス:適量
  • A ケッパー:適量
  • マヨネーズ:100g
  • 塩:適量
  • ■グリーンカレーソース(作りやすい分量)
  • A フルーツトマト(中):6個
  • A たまねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量
  • ■トマトソース(作りやすい分量)
  • フルーツトマト(中):6個
  • たまねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量

作り方

  • 1.

    【タルタルソース】Aの全ての材料をみじん切りにする。ボウルにマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  • 2.

    【グリーンカレーソース】Aの材料を細かく刻み、ミキサーで粉砕する。鍋に全ての材料を入れ、香りが立つまで弱〜中火で加熱する。

  • 3.

    【トマトソース】たまねぎはスライス。フルーツトマトは湯むきして細かく刻む。鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、たまねぎを加える。たまねぎが透明になりしんなりしてきたら、トマトを加え弱火で煮詰める。水分が完全になくなり、具材がもったりしてきたら、ハンドブレンダーで攪拌する。

  • 4.

    【ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース】ビーフンは5mm幅に切る。強力粉をまぶしてスプレーなどで水を振り、グルテンを出す。(point:目安は手でぎゅっと握ると、水分でしんなりとしたビーフンがまとまる程度。)

  • 5.

    オマール海老は皮を剥き、縦半分に切る。強力粉をまぶし、4のビーフンをオマール海老に押し付ける。さらにスプレーで軽く水を吹きかける。クッキングシートに1切れずつのせる。(point:卵などつなぎはなし。海老が持っている水分と、湿気を帯びたビーフンでつなぐ。)

  • 6.

    サラダ油を170℃に熱する。5をそっと入れ、ビーフンがまとまれば、クッキングシートを静かに外す。ビーフンがこんがり色づいたら完成。器に盛り、タルタルソース、グリーンカレーソース、トマトソースの3種を添える。

ひとさじメモ

ご家庭では、ブラックタイガーなど手に入りやすい海老で代用可能です。