ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース
「La Kanro 」仲嶺 淳一シェフ考案レシピ①
ビーフンを「衣」に仕立て、揚げることで、独特の香ばしさを際立たせました。
ザクッと齧れば、米の芳しさとともにオマール海老の濃厚な甘みが広がります。
材料(4人分)
ケンミンお米100%ビーフン:100g | |
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オマール海老:1尾 | |
強力粉:適量 | |
サラダ油:適量 | |
タルタルソース:大さじ2 | |
グリーンカレーソース:小さじ1 | |
トマトソース:小さじ1 | |
■タルタルソース(作りやすい分量) | |
A ゆで卵:1個 | |
A たまねぎ:1/4個 | |
A パセリ:適量 | |
A ピクルス:適量 | |
A ケッパー:適量 | |
マヨネーズ:100g |
塩:適量 | |
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■グリーンカレーソース(作りやすい分量) | |
A フルーツトマト(中):6個 | |
A たまねぎ:1/2個 | |
オリーブオイル:適量 | |
塩:適量 | |
■トマトソース(作りやすい分量) | |
フルーツトマト(中):6個 | |
たまねぎ:1/2個 | |
オリーブオイル:適量 | |
塩:適量 |
作り方
1
【タルタルソース】Aの全ての材料をみじん切りにする。ボウルにマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。
2
【グリーンカレーソース】Aの材料を細かく刻み、ミキサーで粉砕する。鍋に全ての材料を入れ、香りが立つまで弱〜中火で加熱する。
3
【トマトソース】たまねぎはスライス。フルーツトマトは湯むきして細かく刻む。鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、たまねぎを加える。たまねぎが透明になりしんなりしてきたら、トマトを加え弱火で煮詰める。水分が完全になくなり、具材がもったりしてきたら、ハンドブレンダーで攪拌する。
4
【ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース】ビーフンは5mm幅に切る。強力粉をまぶしてスプレーなどで水を振り、グルテンを出す。(point:目安は手でぎゅっと握ると、水分でしんなりとしたビーフンがまとまる程度。)
5
オマール海老は皮を剥き、縦半分に切る。強力粉をまぶし、4のビーフンをオマール海老に押し付ける。さらにスプレーで軽く水を吹きかける。クッキングシートに1切れずつのせる。(point:卵などつなぎはなし。海老が持っている水分と、湿気を帯びたビーフンでつなぐ。)
6
サラダ油を170℃に熱する。5をそっと入れ、ビーフンがまとまれば、クッキングシートを静かに外す。ビーフンがこんがり色づいたら完成。器に盛り、タルタルソース、グリーンカレーソース、トマトソースの3種を添える。