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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース

ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース
調理時間:50分
調理法:お鍋
カロリー:1165kcal
塩分:1.6g
※ カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

「La Kanro 」仲嶺 淳一シェフ考案レシピ①
ビーフンを「衣」に仕立て、揚げることで、独特の香ばしさを際立たせました。
ザクッと齧れば、米の芳しさとともにオマール海老の濃厚な甘みが広がります。

材料(4人分)

ケンミンお米100%ビーフン:100g
オマール海老:1尾
強力粉:適量
サラダ油:適量
タルタルソース:大さじ2
グリーンカレーソース:小さじ1
トマトソース:小さじ1
■タルタルソース(作りやすい分量)
A ゆで卵:1個
A たまねぎ:1/4個
A パセリ:適量
A ピクルス:適量
A ケッパー:適量
マヨネーズ:100g
塩:適量
■グリーンカレーソース(作りやすい分量)
A フルーツトマト(中):6個
A たまねぎ:1/2個
オリーブオイル:適量
塩:適量
■トマトソース(作りやすい分量)
フルーツトマト(中):6個
たまねぎ:1/2個
オリーブオイル:適量
塩:適量

作り方

1

【タルタルソース】Aの全ての材料をみじん切りにする。ボウルにマヨネーズを入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。

2

【グリーンカレーソース】Aの材料を細かく刻み、ミキサーで粉砕する。鍋に全ての材料を入れ、香りが立つまで弱〜中火で加熱する。

3

【トマトソース】たまねぎはスライス。フルーツトマトは湯むきして細かく刻む。鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、たまねぎを加える。たまねぎが透明になりしんなりしてきたら、トマトを加え弱火で煮詰める。水分が完全になくなり、具材がもったりしてきたら、ハンドブレンダーで攪拌する。

4

【ビーフンの衣を纏ったオマール海老 タルタルソース】ビーフンは5mm幅に切る。強力粉をまぶしてスプレーなどで水を振り、グルテンを出す。(point:目安は手でぎゅっと握ると、水分でしんなりとしたビーフンがまとまる程度。)

5

オマール海老は皮を剥き、縦半分に切る。強力粉をまぶし、4のビーフンをオマール海老に押し付ける。さらにスプレーで軽く水を吹きかける。クッキングシートに1切れずつのせる。(point:卵などつなぎはなし。海老が持っている水分と、湿気を帯びたビーフンでつなぐ。)

6

サラダ油を170℃に熱する。5をそっと入れ、ビーフンがまとまれば、クッキングシートを静かに外す。ビーフンがこんがり色づいたら完成。器に盛り、タルタルソース、グリーンカレーソース、トマトソースの3種を添える。

ひとさじ
メモ

ご家庭では、ブラックタイガーなど手に入りやすい海老で代用可能です。

お米100% ビーフン [150g]
仲嶺淳一
仲嶺淳一シェフ

「La Kanro」シェフ
仲嶺淳一シェフ
1975年大阪府生まれ。大阪で修業後、フランスへ。パリで一番予約が取れないといわれるほどの人気を誇る【アストランス】にて研鑽を積む。帰国後は人気店【カモシヤ クスモト】で腕を磨き、2013年に独立【La Kanro】をオープン。うま味や酸味といった五味の潜在能力を緻密にコントロールした、感性に訴えかける料理を提供「ミシュランガイド京都・大阪 2020」一ツ星を獲得。