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焼ビーフンで!鶏南蛮風年越し汁ビーフン

焼ビーフンで!鶏南蛮風年越し汁ビーフン 焼ビーフンで!鶏南蛮風年越し汁ビーフン

焼ビーフンで年越し!こんがり焼いた甘くて香ばしい白ネギと鶏肉の旨味が入った、スープが自慢のビーフンです。
【管理栄養士の開発担当考案】お米100%ビーフンを使った年越し汁ビーフンのレシピはあるのですが、焼ビーフンを使ってもっと簡単にできるレシピを開発しました。焼ビーフンのお出汁の味と、ネギの香ばしい風味、鶏肉の旨味と少しの白だしが相性抜群で本格スープに変身します♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:649kcal
  • 塩分:4.8g

※カロリーと塩分は、1個の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 鶏もも肉:1/2枚(約150g)
  • 白ネギ:50g(約1/2本)
  • 白だし:大さじ1(18g)
  • 水:600cc
  • 油:大さじ1/2(6g)

お好みで(トッピング)

  • 水菜:適量

作り方

  • 1.

    白ネギは40g分はぶつ切りに、10g分はトッピング用に白髪ネギとして細く切る。鶏もも肉は一口大に切る。

  • 2.

    鍋に油を熱し、鶏もも肉と白ネギにこんがりと焼き目をつける。(約2分)水600ccを加えて沸騰させる。沸騰したら焼ビーフンと白だしを入れて3分煮込む。(中火)

  • 3.

    白髪ネギ、お好みで水菜をトッピングする。途中でお好みの薬味(かんずり・ゆず胡椒・七味)で味変もおすすめです。

ひとさじメモ

しっかり鶏肉と白ネギを炒めることで、鶏肉の旨味やネギの甘さと香ばしさを引き出すことができます。素材本来の旨味と焼ビーフンの持つ個性を活かした、和×中のおいしいスープが自慢です。途中でお好みの薬味を入れてお楽しみくださいね。