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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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イカ墨ライスパスタトマトアーリオオーリオ
トマトと玉ねぎなど素朴な素材で作るとてもベーシックなイカ墨パスタを、ライスパスタでつくりました。
【社長のレシピ】「中華一番」を愛読する社長が、イカ墨ビーフンならぬ、渾身のイカ墨ライスパスタを考えました。ケシの実はつかってないとのことです。
- 調理時間:20分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:1111kcal
- 塩分:2.5g
※カロリーと塩分は一人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン ライスパスタ: 100g
- スルメイカ(本当はアオリイカ、剣先イカがベスト):1/2杯~1杯(お好みで)
- ムール貝:約6個
- トマト:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:3片
- 鷹の爪:2個
- オリーブオイル:大さじ4
- イカ墨ペースト:2袋
- 白ワイン:100㏄
- 粉チーズ(隠し味):少々
- 塩:少々
- 黒コショウ:少々
- パセリ:少々
作り方
-
1.
イカをさばきます。今回は開かず輪切りに。
-
2.
にんにくは1片はコクを出すためみじん切りに、2片は香り出しのためスライスに切ります。
-
3.
玉ねぎはみじん切り、トマトは細かめの角切りにします。鷹の爪は、1個を2mm幅くらいにスライスにします。冷凍ムール貝はサッと水にくぐらせて解凍します。(使う分だけでokです)
-
4
フライパンを熱し、オリーブオイルをいれて温め、2のにんにくを入れます。少し色づいたら、1のイカとムール貝を入れて、塩を少し振り、さっと炒めて、イカは外に取り出しておきます。ムール貝は殻が開いたら外に取り出します。
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5
玉ねぎをいれ、狐色になるまで中火で炒め、トマトを入れ、角の形が崩れるまで炒めます。塩・コショウを振り、白ワインを入れ、さらに1分ほど炒めます。
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6
ライスパスタを茹でます。1%の濃度で塩を入れます。グラグラまで火にかけず、中火でクツクツやさしく6分茹でます。芯が残っていますが引き上げて、水でよく洗い、水気を切ります。
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7
フライパンのソースにイカ、ムール貝、イカ墨、コクを出すため粉チーズをお好みで少々入れて、弱火で少しトロッとするまで炒めます。ライスパスタをソースにあわせて、2~3分ほど煮炒めてお好みの硬さに、塩・コショウで味を整えてできあがり。
ひとさじメモ
冷凍ムール貝は霜がついているので、水にくぐらせて解凍します。ワイン蒸し等で1袋を全量使われる方は袋に直接水を入れると簡単!ライスパスタを硬めに茹で、トマトアーリオオーリオベースのイカ墨ソースの中で旨味を吸わせながら煮るように炒めます。