イカ墨ライスパスタトマトアーリオオーリオ
トマトとたまねぎなど素朴な素材で作るとてもベーシックなイカ墨パスタを、ライスパスタでつくりました。
【社長のレシピ】
「中華一番」を愛読する社長が、イカ墨ビーフンならぬ、渾身のイカ墨ライスパスタを考えました。ケシの実はつかってないとのことです。
材料(1人前)
ライスパスタ: 100g | |
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スルメイカ(本当はアオリイカ、剣先イカがベスト):1/2杯~1杯(お好みで) | |
ムール貝:約6個 | |
トマト:1個 | |
たまねぎ:1/4個 | |
にんにく:3片 | |
鷹の爪:2個 | |
イカ墨ペースト:2袋 | |
白ワイン:100㏄ |
塩こしょう:少々 | |
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粉チーズ(隠し味):少々 | |
■仕上げ | |
オリーブオイル:大さじ4 | |
塩・黒こしょう:少々 | |
パセリ:少々 |
作り方
1
イカは開かず、輪切りにする。
2
にんにく2片のうち、1片はコクを出すためみじん切りにする。もう1片は香り出しのためスライスに切る。
3
たまねぎはみじん切り、トマトは細かめの角切りにする。
鷹の爪は、1個を2mm幅くらいにスライスする。
冷凍ムール貝はサッと水にくぐらせて解凍する。
※使う分だけでOKです。
4
フライパンを熱し、オリーブオイル(大さじ4)を温め、にんにくを全て入れる。
少し色づいたら、イカとムール貝を入れて、塩を少し振り、さっと炒める。
イカは外に取り出しておき、ムール貝は殻が開いたら外に取り出す。
5
たまねぎをいれ、きつね色になるまで炒める【中火】。
トマトを入れ、角の形が崩れるまで炒める。
塩こしょうを振り、白ワインを入れ、さらに1分ほど炒める。
6
たっぷりのお湯を沸かし、1%の濃度で塩を入れる。
グラグラまで火にかけず、中火でクツクツやさしく6分ゆでる。
ゆでたら湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
冷凍ムール貝は霜がついているので、水にくぐらせて解凍します。ワイン蒸し等で1袋を全量使われる方は袋に直接水を入れると簡単!ライスパスタを硬めに茹で、トマトアーリオオーリオベースのイカ墨ソースの中で旨味を吸わせながら煮るように炒めます。
高村祐輝
ケンミン食品 代表取締役社長
高村祐輝
ビーフンを誰よりも愛し、ビーフンで社会に貢献したいという熱い思いをもって、日々邁進する3代目社長。SNSも積極的に活用しながらお客さま一人一人と向き合い、丁寧にビーフンの良さをお伝えします。
https://www.kenmin.co.jp/