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野菜たっぷり 太平燕(タイピーエン)

野菜たっぷり 太平燕(タイピーエン) 野菜たっぷり 太平燕(タイピーエン)

はるさめの別茹で不要、お鍋ひとつで簡単♪シーフードと豚肉の炒めたダシが効いた、野菜がたっぷり摂れるはるさめのスープです。
はるさめのスープといえば、卵とわかめスープが一般的ですが、もっと1品で満腹になれるメニューがあればと思い、熊本県名物のタイピーエンを作ってみました。具だくさんで、お腹が満たされる一品です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:604kcal
  • 塩分:2.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:50g
  • 豚肉:50g
  • シーフードミックス:50g
  • 白菜:1枚(約50g)
  • にんじん:1/6本(約25g)
  • しいたけ:1個
  • 油:大さじ1
  • ゆで卵:1個
  • 調味料
  • 鶏がらスープ:500㏄
  • 塩:小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉+水:各大さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方

  • 1.

    白菜は一口大、にんじんは短冊切り、しいたけは軸を落として薄く切る。

  • 2.

    鍋に油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。シーフードミックス、白菜、にんじん、しいたけを加え炒める。

  • 3.

    鶏がらスープ、塩を加え沸騰するまで煮る。

  • 4

    はるさめを加え3分茹でる。水溶き片栗粉を加え手早く混ぜ、とろみがつくまで煮る。

  • 器に盛り、ゆで卵を乗せ、ごま油をまわしかける。

ひとさじメモ

はるさめの別茹で不要、豚肉・海鮮・野菜のだしではるさめを煮込みます。鶏がらスープは、お使いの顆粒スープをパッケージの裏面通りに希釈して、作ってくださいね。