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グルメかき氷*かき氷フォー

グルメかき氷*かき氷フォー グルメかき氷*かき氷フォー

まだまだ暑い今年の夏。
冷やしめんをさらに進化!
この9月リニューアルのベトナム風フォーをかき氷にして、体の芯からつめた~いフォーで残暑を乗り越えましょう!
【社長考案レシピ】
大好きな丸亀製麺さんの氷うどんをみて、新発売(リニューアル)のベトナム風フォーで簡単にかき氷フォーをつくってみました。爽快な新感覚のかき氷フォーをぜひお楽しみください。今回は、大葉やみょうがの和の薬味でかえってエキゾチック感がでますが、お好みの薬味でぜひ召し上がってください。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:475kcal
  • 塩分:4.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米粉専家ベトナム風フォー:1袋
  • 茹で鶏:100g
  • ・鶏もも肉:1枚
  • ・長ネギ(青い部分):1本分
  • ・しょうが :1かけ
  •     

  • 氷(スープ)
  • 添付粉末スープ:1袋
  • 熱湯:300cc
  •     

  • トッピング(お好みで)
  • みょうが:1個
  • 大葉:5枚
  • パクチー:適量
  • レモン:適量

作り方

  • 1.

    【氷(スープ)】
    粉末スープを熱湯300ccで溶き、ご家庭のかき氷機の氷容器にあわせて注ぎ入れる。粗熱をとったあと冷凍庫で凍らせる(8時間ほどかかります)※通常温かいフォーレシピは450ccの水でスープにしますので、300ccですと氷は少し濃いめになります。

  • 2.

    【茹で鶏】
    鶏肉にふり塩をして、水400cc(分量外)しょうが、長ネギを入れて沸騰させる。
    ※茹で汁は後で使用します。蓋をして1時間置き、取り出して荒熱をとる。(冷蔵庫で冷やしておいてもok)お好みの大きさにカットする。

  • 3.

    茹で汁を再度沸騰させ、めん(フォー)を入れ、4分茹でる。水で洗い、氷水でしめ、水気をよく絞る。
    【トッピング】
    大葉、みょうがを千切りに。パクチーはお好みの大きさに切る。

  • 4.

    【仕上げ】かき氷を少しお皿に削り、フォーを乗せる。残りのかき氷をその上に削る。茹で鶏、大葉、みょうが、パクチーを添える。

ひとさじメモ

めんを冷水でしめて、水気をよく絞ることがポイントで、水気が残ると水っぽくなります。よく氷水でしめたつるっとコシのあるフォーの食感をお楽しみください。