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レンジで簡単☆サバ味噌缶のトマトビーフン

レンジで簡単☆サバ味噌缶のトマトビーフン レンジで簡単☆サバ味噌缶のトマトビーフン

ビーフンと相性抜群の味噌とトマト缶が入って本格パスタ風に♪茹でない!炒めない!お昼ご飯にぴったりスピードメニューです☆
暑い夏場、コンロの前に立たず、洗い物を少なくして10分以内で料理をしたいと思いました。家に常備している缶詰と冷蔵庫で余っている、火の通りやすい食材で作ったお手軽一品メニューです。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:電子レンジで
  • カロリー:562kcal
  • 塩分:3.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • バジルの葉:2枚

A

  • サバの味噌煮缶:1/2缶(80g)
  • カットトマト缶:1/2缶(200g)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにくすりおろし:小さじ1/2

作り方

  • 1.

    しめじは石づきを取り、ほぐしておく

  • 2.

    ■Aを混ぜ合わせる。(缶詰は汁ごと入れる。サバの身はある程度残しておき、骨が気になるなら取っておく)

  • 3.

    耐熱容器にAの半分量→ビーフン→残りのAを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500w:約6分/600w:約5分)。

  • 4.

    加熱後、全体的によく混ぜ合わせ、バジルを上にのせる。

ひとさじメモ

缶詰は汁ごと入れることで、もとから味がついているビーフンとしっかり絡みます!味噌の甘味とうま味がトマトの酸味をやわらげ、コクのある濃厚ビーフンに仕上がります。サバのDHAとトマトのリコピンを掛け合わせた夏にぴったりの健康・美容メニューです!