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ビーフンで和の味!茄子のみぞれ煮ビーフン

ビーフンで和の味!茄子のみぞれ煮ビーフン ビーフンで和の味!茄子のみぞれ煮ビーフン

大根の優しい風味となすがビーフンにマッチ!いつもの焼ビーフンを和風味で!!

【開発担当者が考えるレシピ】いつものケンミン 焼ビーフンを、和風味で食べたくて、旬の秋なすを使ってお腹に優しいみぞれ煮に仕立てました。もともと味の付いたビーフンなので、調味料はほとんどいりません。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:388kcal
  • 塩分:1.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 厚揚げ:1/3丁(約50g)
  • なすび:1本(約80g)
  • しめじ:1/4パック(約25g)
  • 大根(すりおろし):100g
  • すりおろし生姜(チューブも可):0.5g
  • 油(炒め用):大さじ2(24g)
  • ほんだし:小さじ2/3(2g)
  • 水:1カップ(200g)
  • みりん:大さじ1(18g)
  • 青ネギ:お好みで
  • 大根(すりおろし トッピング用):お好みで

作り方

  • 1.

    厚揚げ・なすびは1㎝幅にカット、しめじは石づきを取り、小房にカット、大根はすりおろして、すりおろし大根にする。

  • 2.

    ほんだし、すりおろし生姜、みりんは水に良く溶かしておく。

  • 3.

    フライパンに油を加熱し、厚揚げ・なすびを入れて、表面に油を吸わせながら、両面、焦げ目がつくまで焼く。

  • 4

    しめじを入れて、しっかり加熱する。工程2のだし汁と焼ビーフンを入れて、蓋をして3分蒸し焼きする。

  • 5

    途中、1分30秒程度で、めんをひっくり返しほぐしながら、このタイミングですりおろし大根を投入する。蓋を開けて、良くほぐし、汁気が少し残った程度で、取り出し、皿に盛りつける。

ひとさじメモ

なすびが油を吸うので、油多めの方が美味しいです。厚揚げとなすびは最初に焦げ目がつくくらいまで、焼いた方が見た目も美味しそうになります。