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年越し汁ビーフン

年越し汁ビーフン 年越し汁ビーフン

お米でできたビーフンは和風だしとも相性ピッタリ。年越し汁ビーフンで家族みんなで新しい年を迎えましょう♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:426kcal
  • 塩分:6.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ・ケンミンビーフン:150g
  • ・青ねぎ:1本
  • ・かまぼこ:1/4個

A

  • だし汁:1000ml
  • 酒:大さじ5(75g)
  • みりん:大さじ3(54g)
  • しょうゆ:大さじ4(72g)

作り方

  • 1.

    青ねぎは斜め切りにする。かまぼこは薄切りにしておく。

  • 2.

    ビーフンはたっぷりの熱湯で約4分間ゆで戻し、ザルにとり、水さらしをして充分に水気をきる。(基本の戻し方参照)

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    鍋に調味料を入れて沸かし、沸騰したらビーフンを加える。再び煮立ったら器に盛り、青ねぎ、かまぼこをトッピングする。

ひとさじメモ

えび天やかき揚げをのせるとさらに美味しくなります。年末の疲れた胃に低GI食品のビーフンを使ったヘルシーな汁ビーフンをどうぞ。