牛ロースとビーフンの柳川風
調理時間:15分
カロリー:376kcal
塩分:1.0g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ考案レシピ①
牛ロース肉の贅沢な味わいと、ダシのふくよかな旨味を煮て、ビーフンに浸透させます。
「白ごはんとおかずを口の中で混ぜて味を作る、 日本特有の食文化
“口中調味”を、ビーフンで表現しました」と佐々木さん。
米100%の「ケンミンビーフン」だからこそ実現する和食のダシとの相性の良さも、ぜひお楽しみください。
材料(直径12cmの小鍋1個分)
ケンミンお米100%ビーフン:20g | |
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牛ロース肉:50g | |
全卵:1個 | |
三つ葉:適量 | |
粉山椒:適量 | |
あわせダシ:50㏄ ※A |
■あわせダシA(作りやすい分量) | |
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和風ダシ:150㏄ | |
薄口醤油:5㏄ | |
濃い口醤油:5㏄ |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを2分茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いする。
2
【point】両手でビーフンを包み込み、水気をしっかり絞る。
3
小鍋に1のビーフンを敷き、牛ロース肉をのせ、Aのあわせダシを張り中火にかける。
4
2が沸いてきたら溶き卵を流し入れて弱火で30秒〜1分。卵が好みの固さになれば火を止め、三つ葉を散らし粉山椒を振る。