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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

とろとろ白菜とホタテの煮込みビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)

調理時間:25分
調理法:お鍋
カロリー:522kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

【中国料理のプロ 脇屋友詞シェフのオリジナルレシピ】
白菜をしっかりと煮込んでトロトロに仕上げた汁ビーフンです。
白菜の優しい甘さとホタテの旨味が口いっぱいに広がります。

材料(1人前)

ケンミン汁ビーフン:1袋
白菜:大きめの葉 1枚 (約150g)
ホタテ水煮缶(汁ごと使用):1/2缶(30g)
水:500㏄
太白胡麻油:大さじ2(24g)

作り方

1

とろとろ白菜とホタテの煮込みビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

白菜は繊維を断つ方向で千切りにする。
ホタテは箸で軽くほぐし、繊維状にしておく。
※白菜は細く切ることで、煮込んだときにトロトロの食感になります。

2

とろとろ白菜とホタテの煮込みビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

鍋に太白胡麻油(大さじ2)をひき、白菜を焦がさないように炒める。

3

とろとろ白菜とホタテの煮込みビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

白菜が少ししんなりして油と馴染んできたら、水(500㏄)とホタテの水煮を入れる。
沸騰したら、ふたをして【弱火】で約15分間煮る。

4

とろとろ白菜とホタテの煮込みビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

白菜がクタクタになったらふたをとり、火を【中火】にしてビーフンを入れて4分間煮込む。
※ふたはしません。

5

とろとろ白菜とホタテの煮込みビーフン(脇屋シェフオリジナルレシピ)_作り方

4分後、火を止めて添付スープを加え、よく混ぜたら完成。

ひとさじ
メモ

白菜は青い葉よりも白い葉を使うと、より一層甘味ととろみが出ます。

ケンミン 汁ビーフン
脇屋友詞
脇屋友詞シェフ

「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」オーナーシェフ
脇屋友詞シェフ
上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理は、幅広い層から支持され、テレビ番組や雑誌などにも出演。 ’10年厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)受賞、 ’14年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
「YouTube」の脇屋シェフ公式動画チャンネルでは、ケンミン食品の商品を使った、「体に優しい翡翠ビーフン」や「汁なし担々ビーフン」など、シェフオリジナルのレシピが多数紹介されている。
詳細は、脇屋友詞の YUJI CHANNELをご覧ください。

https://www.youtube.com/@WakiyaYujiYUJICHANNEL

脇屋シェフのオリジナルビーフンレシピ