長芋ときのこの にんにくバター焼ビーフン
調理時間:15分
カロリー:533kcal
塩分:3.8g
※ カロリーと塩分はレシピ全量の値です。
こんがり香ばしく焼いたきのこと長芋に、にんにくバターのコクとXO醤の深い旨みが効いた一皿。
ホクホクの長芋に大葉の爽やかな香りをプラス‼
素材の食感を生かした、満足感たっぷりの焼ビーフンです。
材料(1~2人前)
| ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| 長芋:120g | |
| ブロッコリー:100g | |
| きのこ類(しめじ・しいたけ):合計100g | |
| にんにく:1片(5g) | |
| バター:2かけ(20g) | |
| XO醤:小さじ1(6g) |
| 水:190cc | |
|---|---|
| ■トッピング | |
| 大葉:5枚 | |
| ブラックペッパー:適量 |
作り方
1
長芋は皮を剥き、厚さ3㎜幅の半月切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
しめじは石づきを切り落とてほぐし、しいたけは厚さ5㎜幅にカットする。
にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
2
温めたフライパンにバターを溶かし、長芋をこんがり焼く。
3
にんにく・XO醤・きのこ類・ブロッコリーを入れて炒める。【中火】
4
焼ビーフン・水(190cc)を入れてふたをして約3分加熱する。【中火】
※加熱途中1分30秒で一旦ふたをあけ、ビーフンを裏返してほぐしてください。
5
3分後ふたをあけ、水分が程よく飛ぶまで全体を炒める。
6
皿に盛り付け、上に大葉・ブラックペッパーをかける。
