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ヴィーガン中華レシピ!大豆ミートを使った美味しいジャージャー麺風

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:461kcal
塩分:3.4g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

今注目のヴィーガンメニューを大豆ミートと汁なし担々めんを使って中華風にアレンジしてみました。大豆ミートを使うことで、高たんぱく&低脂質なアニマルフリーでギルトフリーなメニューになります。

【ヴィーガン(vegan)とは…】
肉類、魚介類だけでなく卵や乳製品、はちみつ、ゼラチンなど動物性食品をいっさい口にしない「完全菜食主義」の人。健康面だけでなく、宗教上の理由やファッション、ダイエット、美容という観点からヴィーガンのライフスタイルを選ぶ人もいる。

材料(1人前)

米粉専家汁なし担々めん:1袋
大豆ミート:60g
白ねぎ:25g(10㎝分)
酒:大さじ1(15g)
米油:大さじ1/2(6g)
水:50㏄(1/4カップ)
■トッピング
千切りきゅうり:適量
白髪ねぎ:適量
ごま油:適量

作り方

1

大豆ミートは製品の表示通りにもどしておく。
白ねぎは粗みじん切りにする。

2

沸騰したお湯にめんを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら湯切りをし、ごま油(大さじ1/2)をまぶして器に盛る。

3

【タレ】
①温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、大豆ミートを軽く炒める。
白ねぎを加えてさらに炒める。

4

【タレ】
②白ねぎに焼き目がついたら、酒・水・添付ソースを加え、水分が程よく飛ぶまで炒める。

5

めんの上に【タレ】をかける。
千切りきゅうり・白髪ねぎをトッピングする。

ひとさじ
メモ

お好みで花椒パウダーやラー油をかけるとさらに香りが引き立ちます。

ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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