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レモンでさっぱり♪簡単豚トロのご褒美ビーフン

レモンでさっぱり♪簡単豚トロのご褒美ビーフン レモンでさっぱり♪簡単豚トロのご褒美ビーフン

豚トロをたっぷり使った、お酒にもピッタリな焼ビーフンです。レモンを絞ることで、さっぱりと召し上がりいただけますよ♪
【管理栄養士考案レシピ】
頑張った自分へのご褒美+ビーフン=ごほうびーふん
ビールと一緒に楽しめるような、焼ビーフンのアレンジを考えました。豚トロを主役に、レモンを絞ってさっぱり、黒こしょうのアクセントでビールがすすむ簡単一品メニューです。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:560kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 豚トロ:60g
  • 豆苗:40g(1/5株)
  • 白ねぎ:30g(約10㎝分)
  • えのき:30g
  • 水:190㏄
  • 米油:大さじ1/2(6g)
  • ごま油:小さじ1/2(2g)
  • あらびき黒こしょう:適量
  • レモン:1/6個

作り方

  • 1.

    白ねぎは斜め薄切りにし、えのきは石づきを切り落としてほぐしておく。

  • 2.

    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、豚トロを片面ずつ焼く。

  • 3.

    豚トロの上に焼ビーフンを乗せ、その上にえのき・白ねぎ・豆苗を乗せて水(190㏄)を加え、ふたをして3分待つ。
    ※加熱途中1分半でふたをあけ、焼ビーフンを一旦ほぐしてください。

  • 4

    ふたをあけ、水気を飛ばすように1分ほど炒める。

  • 5.

    仕上げにごま油を回しかけ、火を止める。

  • 6.

    皿に盛り付け、黒こしょうをふりレモンを添えて完成。

ひとさじメモ

豚トロは、カリッとなるまで焼くと香ばしくておいしくなります。油がはねやすいため、火傷に注意してくださいね。

ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

ケンミン食品の管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性の観点からレシピを考案します。

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