ミャンマー料理のモヒンガー
調理時間:20分
カロリー:700kcal
塩分:3.4g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
第二弾!
【日本経済大学ユネスコクラブ 留学生が母国で慣れ親しんだ家庭の味をご紹介】
ミャンマーを代表するめん料理のモヒンガー。モヒンガーは魚をベースにした スープをビーフンにかけた料理です。ミャンマーの国民から愛されるモヒンガーのレシピを日本でも手軽に味わえるレシピです♪
【日本経済大学ユネスコクラブ:ミャンマー出身留学生考案レシピ】
ミャンマーでは、モヒンガーは国民食のひとつで、専門店もたくさんあり、同時に家庭料理でも親しまれています。毎日のように家や外食で モヒンガーを食べるくらい、モヒンガーがないミャンマーの食生活は考えられません。それぞれの家庭やお店でモヒンガーの味は異なり、個性が豊かです。今回のレシピは、日本の食材で作ることを前提に考案した、オリジナルモヒンガーです。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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魚(まぐろなど):200g | |
たまねぎ:150g(約3/4個) | |
にんにく:3片(15g) | |
生姜:3片(15g) | |
ゆで卵:2個 | |
乾燥ひよこ豆:40g | |
米:45g | |
ターメリック:大さじ1(6g)~ | |
チリパウダー:小さじ2(3g)~ | |
塩:小さじ1(5g) | |
砂糖:小さじ1(3g) |
黒こしょう:適量 | |
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レモングラス:3本 | |
(乾燥レモングラスの場合:20本) | |
濃口醬油:小さじ1(6g) | |
サラダ油:大さじ3(48g) | |
水:800cc~ | |
ミント(トッピング):適量 | |
■トッピング | |
ミント適量 | |
輪切りレモン:適量 |
作り方
1
2
4
別鍋にお湯を沸かし、ひよこ豆を入れ柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら水をきり、ボウルにひよこ豆を移しておく。
6
8
沸騰したお湯にビーフンを入れて6分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
【レシピ考案者 チョーさんの感想】
モヒンガーは朝食と昼食によく食べています。地域によっても作り方や食べ方が違う特別な料理です。ミャンマーには素麺や「カウスエー」などのめん料理があり、ラーメンやサラダめんのようにして食べています。ケンミンの焼ビーフンは、私の母国やタイとは違った日本の特別な味がしました。