パラボク~フィリピンのパンシット料理~
調理時間:30分
カロリー:393kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ひき肉入りのえびだしあんかけソースをビーフンにたっぷりかけて食べるフィリピンの伝統料理です。フライドチキンやルンピア(フィリピンの揚げ春巻き)とよく合います♪
【日本経済大学ユネスコクラブ:フィリピン出身留学生考案レシピ】
パラボクは、フィリピンの伝統的なめん料理「パンシット」のうちのひとつです。パンシットは中国から伝来した料理とされていますが、パラボクはフィリピン発祥の料理です。パンシットはお祝いなどの特別な時に食べられることが多い料理ですが、日常的に家庭でも多く食べられています。今回はシンプルな味付けで日本のみなさまが食べやすい味にアレンジしました。
材料(2人前)
ケンミンお米100%ビーフン:100g | |
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豚ひき肉:100g | |
たまねぎ:1/8個(25g) | |
にんにく:1/2片(2.5g) | |
むきえび:4尾 | |
コンソメ(固形):1個(5g) | |
パプリカパウダー:2振り(0.2g) | |
ガーリックパウダー:2振り(0.4g) | |
ブラックペッパー:適量 | |
塩:適量 | |
サラダ油:大さじ1/2(6g) | |
■アナト―ソース | |
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・えびコンソメ(固形):1個(5g) | |
・水:200㏄ | |
・アナトーパウダー:小さじ1(2g) | |
・水(水溶き用):100㏄ | |
・小麦粉:大さじ2(18g) | |
・塩:適量 | |
■トッピング | |
ゆで卵:お好みで | |
きざみねぎ:お好みで | |
チチャロン(豚皮スナック):お好みで | |
フライドガーリック:お好みで |