レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

お鍋1つで簡単♪あさりときのこ和風スープパスタ

お鍋1つで簡単♪あさりときのこ和風スープパスタ お鍋1つで簡単♪あさりときのこ和風スープパスタ

シェフのまかない飯☆お鍋ひとつでできる簡単スープパスタです♪焼ビーフンを使うので、短時間で完成&味付けも簡単◎

【南京町YUNYUNの犬飼シェフおすすめレシピ】お店のまかないで作る人気メニュ—☆短時間で手軽に作れるのに美味しいレシピです♪具材は、しめじ以外にも余った食材で色々アレンジできます◎一度お試しください♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:510kcal
  • 塩分:5.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋(65g)
  • にんにく:1片(5g)
  • ベーコンスライス(ハーフ):3枚(30g)
  • しめじ:50g
  • 白ねぎ:15g
  • バター:4g
  • 醤油:小さじ1/2(3g)
  • あさり:5個
  • ほんだし(顆粒):1g
  • 水:350cc
  • 大葉:4枚
  • 塩・こしょう:少々
  • 油:大さじ1/2(6g)

トッピング

  • かつおぶし:お好みで
  • ごま油:お好みで
  • 刻みのり:お好みで
  • ブラックペッパー:お好みで

作り方

  • 1.

    あさりは塩水で砂抜きをしておく。ベーコンはひと口大に、しめじは石づきをとってほぐし、白ねぎは荒みじん切り、大葉はみじん切りにしておく。

  • 2.

    鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくが色づくまでベーコン、しめじ、白ねぎ、バターを加え炒める。

  • 3.

    醤油を加え、味付けと香りづけを行う。あさり、水、ほんだしを加え加熱する。沸騰したら、焼ビーフンを加え、蓋をして約2分間加熱する。

  • 4.

    蓋をあけ、大葉のみじん切りを加え、かるくビーフンをほぐす。お好みで塩・こしょうで味を整える。

  • 5.

    火を止め、器に盛り付け、お好みでかつお節、ごま油、刻みのり、ブラックペッパーをトッピングしてできあがり。

ひとさじメモ

具材を炒める際は、弱火でしっかりと炒めるのがポイント!強火で炒めてしまうとニンニクやバターが焦げてしまいます。