Recipe
米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
レシピを探す
キーワードで探す
キーワードで探す
お鍋1つで簡単♪あさりときのこ和風スープパスタ
シェフのまかない飯☆お鍋ひとつでできる簡単スープパスタです♪焼ビーフンを使うので、短時間で完成&味付けも簡単◎
【南京町YUNYUNの犬飼シェフおすすめレシピ】お店のまかないで作る人気メニュ—☆短時間で手軽に作れるのに美味しいレシピです♪具材は、しめじ以外にも余った食材で色々アレンジできます◎一度お試しください♪
- 調理時間:10分
- 調理法:鍋で
- カロリー:510kcal
- 塩分:5.8g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン 焼ビーフン:1袋(65g)
- にんにく:1片(5g)
- ベーコンスライス(ハーフ):3枚(30g)
- しめじ:50g
- 白ねぎ:15g
- バター:4g
- 醤油:小さじ1/2(3g)
- あさり:5個
- ほんだし(顆粒):1g
- 水:350cc
- 大葉:4枚
- 塩・こしょう:少々
- 油:大さじ1/2(6g)
トッピング
- かつおぶし:お好みで
- ごま油:お好みで
- 刻みのり:お好みで
- ブラックペッパー:お好みで
作り方
-
1.
あさりは塩水で砂抜きをしておく。ベーコンはひと口大に、しめじは石づきをとってほぐし、白ねぎは荒みじん切り、大葉はみじん切りにしておく。
-
2.
鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくが色づくまでベーコン、しめじ、白ねぎ、バターを加え炒める。
-
3.
醤油を加え、味付けと香りづけを行う。あさり、水、ほんだしを加え加熱する。沸騰したら、焼ビーフンを加え、蓋をして約2分間加熱する。
-
4.
蓋をあけ、大葉のみじん切りを加え、かるくビーフンをほぐす。お好みで塩・こしょうで味を整える。
-
5.
火を止め、器に盛り付け、お好みでかつお節、ごま油、刻みのり、ブラックペッパーをトッピングしてできあがり。
ひとさじメモ
具材を炒める際は、弱火でしっかりと炒めるのがポイント!強火で炒めてしまうとニンニクやバターが焦げてしまいます。