松茸とビーフンの土瓶蒸風
調理時間:30分
カロリー:113kcal
塩分:0.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
松茸と和風出汁でビーフンを煮込むことで、素材本来の旨味を最大限染み込ませました。ビーフンの吸う特徴を活かしたレシピです。
秋の味覚の王様『松茸』の香りと旨味、シンプルな和風出汁が、硬めに茹でたビーフンが吸い、旨味あふれるビーフンが楽しめます。
材料()
| お米100%ビーフン:20g | |
|---|---|
| 水菜:5g | |
| 鶏もも肉:2切れ(12g) | |
| 松茸:1/2本 | |
| 三つ葉:適量 | |
| 白髪ねぎ:3g | |
| ■合わせダシ |
| カツオ・昆布の和風出汁:75㏄ | |
|---|---|
| みりん:5㏄ | |
| 濃口しょうゆ:2.5㏄ | |
| 薄口しょうゆ:2.5㏄ |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを2分茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いする。
2
小鍋に茹でたビーフンを敷き、水菜、鶏もも肉、割いた松茸をのせ、合わせだしを入れ中火にかける。
3
沸いてきたら、三つ葉・白髪ねぎを入れて、火を止める。
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