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松茸とビーフンの土瓶蒸風

松茸とビーフンの土瓶蒸風 松茸とビーフンの土瓶蒸風

松茸と和風出汁でビーフンを煮込むことで、素材本来の旨味を最大限染み込ませました。ビーフンの吸う特徴を活かしたレシピです。
秋の味覚の王様『松茸』の香りと旨味、シンプルな和風出汁が、硬めに茹でたビーフンが吸い、旨味あふれるビーフンが楽しめます。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:113kcal
  • 塩分:0.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料

  • お米100%ビーフン:20g
  • 水菜:5g
  • 鶏もも肉:2切れ(12g)
  • 松茸:1/2本
  • 三つ葉:適量
  • 白髪ねぎ:3g
  • 合わせダシ
  • カツオ・昆布の和風出汁:75㏄
  • みりん:5㏄
  • 濃口しょうゆ:2.5㏄
  • 薄口しょうゆ:2.5㏄

作り方

  • 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを2分茹でる。ザルに上げ、流水でもみ洗いする。

  • 2.

    小鍋に茹でたビーフンを敷き、水菜、鶏もも肉、割いた松茸をのせ、合わせだしを入れ中火にかける。

  • 3.

    沸いてきたら、三つ葉・白髪ねぎを入れて、火を止める。

ひとさじメモ

ビーフンを茹で、ザルに上げ、流水でもみ洗いした後、両手でビーフンを包み込み、しっかり水気を切ってください。味やめんの食感に影響します。