ゆずすこで!ネバネバさっぱりビーフン
調理時間:10分
カロリー:340kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
納豆・めかぶ・オクラ・長芋のネバネバ食材で疲労回復に◎ビーフンを茹で、和えて簡単♪ゆずすこでさっぱり味を引き締めます。
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】
ねばねば食材を集結させて、ゆずすこでさっぱりと仕上げてみました。ねばねば丼とはまた違い、お米でできたビーフンは小さな食材とも絡みやすいので食感の違いをお楽しみください!
材料(1人前)
お米100%ビーフン:75g | |
---|---|
ゆずすこ:小さじ1/2~ | |
めんつゆ:大さじ2 | |
ごま油:小さじ1 | |
すりごま:適量 | |
かつおぶし:適量 | |
■具材A |
【A】納豆:30g | |
---|---|
【A】メカブ:20g | |
【A】オクラ:1本 | |
【A】長芋:30g | |
【A】たくあん:20g |
作り方
1
オクラは4mm幅に、長芋とたくあんは4mm角に切る。
2
ビーフンを6分ボイルし、水で洗う 水分をよくきっておく。
3
ボウルにAの具材とめんつゆの半量を入れ混ぜる。
4
水をきったビーフンを③に入れ、残りのめんつゆを入れ和える。
5
器に盛り、仕上げにユズスコをかける。かつおぶしを散らす。
『YUNYUN』シェフ
ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。
https://www.k-yunyun.jp/