簡単♪豆豆キーマカレー風☆お米の和えめん
調理時間:30分
カロリー:481kcal
塩分:3.4g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
カレールーとミックスビーンズを使って簡単☆普段の食生活で摂りづらい豆を摂れるレシピ。もちもちのフォーと絡んで絶品です♪
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】お米の平めんならではの、のどごしの良さを知って頂きたく子供たちも喜ぶ味付け「カレー」でフォーをアレンジ。カレールーは甘口を使えばお子様にもOK!お好みでカレーの辛さは調節してください。お好みのスパイスを加えても!
材料(1人前)
ケンミン フォー:45g(約1/3袋) | |
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合いびき肉:60g | |
玉ねぎ:30g | |
にんじん:20g | |
ピーマン:10g | |
ミックスビーンズ:20g | |
にんにく:2g |
サラダ油:小さじ1/2(2g) | |
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水:100㏄ | |
カレールー(今回は甘口):20g | |
しょうゆ:大さじ1/2(9g) | |
砂糖:小さじ1(3g) |
作り方
1
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
2
フォーは4分間茹で戻し、水さらしをして水気を切っておく。
3
鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら合いびき肉を炒める。
4
肉に火が通ったら、野菜を入れしっかり炒める。
5
全体に火が通ったら、水とミックスビーンズを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分ほど煮る。
6
カレールーを入れ、溶けたらしょうゆ、砂糖を加えて、弱火でとろみが出るまで煮る。
7
少し汁気のある程度まで煮たら、茹でて水気を切ったフォーを入れて、全体にからめて2分ほど温め、器に盛りつけて出来上がり。