ヨーグルトと塩麹のスープビーフン
調理時間:15分
カロリー:492kcal
塩分:5.7g
※ カロリーと塩分はレシピ1人前の値です。(塩麹12gの場合)
『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~パティシエが創るまかないビーフンレシピ~
パティシエエスコヤマ 小山進シェフ
~小山 進シェフより~
日に日に暖かくなってくる春に考案。
季節の野菜をたっぷり摂れるように「もっと食べたい!さっぱり!」をテーマに考えました。
僕が作る以上、お菓子で使う材料を使わないと!!ちょっとそこにはこだわりヨーグルトを使いました。ヨーグルトに何となく塩麹が合うと思い春キャベツと新玉ねぎ、そして大好きなウインナーを使いお子様から大人までさっぱり食べられる、飽きが来ないメニューです。
材料(1人前)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
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菜の花(ブロッコリーでも可):3本(28g) | |
春キャベツ:1/12個(50g) | |
新玉ねぎ:1/8個(50g) | |
ウインナー:2本(25g) | |
オリーブオイル(炒め用):10g | |
塩:少々 | |
胡椒:少々 | |
【A】水:300cc |
【A】ヨーグルト:60g | |
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【A】塩麹:12~15g | |
■仕上げに | |
豆苗:適量 | |
小さなエディブルフラワー:適量 | |
レモン(果汁):お好みで | |
上掛けオリーブオイル:少々 |
作り方
1
菜の花、春キャベツ、新玉ねぎを食べやすい大きさにカットする。A(水、ヨーグルト、塩麹)をボウルに入れておく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、その中にキャベツ、菜の花、ウインナー(カットしたもの)を加えて炒め塩・胡椒をする。
3
2の中にAを入れ、沸騰させる。焼ビーフンを入れ、スプーンで具材をビーフンの上に乗せて、蓋をする。約3分間火にかけビーフンの固さを見て、皿に盛り付ける。
※加熱途中1分半でふたをあけ、ビーフンを一旦ほぐしてください。
4
仕上げにオリーブオイルをかけ、レモンを搾り、最後に豆苗とエディブルフラワーを飾って出来上がり。