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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン
調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:854kcal
塩分:8.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

北海道の郷土料理「三平汁」をビーフンでアレンジ♪シンプルな味付けで、和風だしが野菜に染みこんだ優しい旨味が味わえる一品です。最後にピーナッツ油をかけることで中華風味にも変身します!

材料(1人前)

味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個
塩:ふたつまみ
鮭:1切れ
大根:60g
じゃがいも:60g
にんじん:50g
れんこん:40g
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1.5(3.8g)
水:500㏄
濃口醤油:大さじ2(36g)
酒:大さじ1(15g)
■トッピング
白髪ねぎ:40g
ピーナッツ油:大さじ1.5(18g)

作り方

1

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン_作り方

鮭は流水でサッと洗い、水気をしっかりふき取る。
濡らした手に塩をつけて全体に薄く馴染ませて5分置く。
再び塩を塗って5分置いたあと、塩を流水で洗い流し水気をふき取る。

2

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン_作り方

大根はいちょう切り、じゃがいも・にんじん・れんこんは半月切りにする。

3

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン_作り方

鍋に野菜・鶏がらスープの素・水(500㏄)を入れて火にかける。
野菜が柔らかくなったら、鮭・濃口醤油・酒を入れて味が染みこむまでアクを取りながら煮こむ。

4

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン_作り方

別鍋で、ビーフンを3分ゆでる。
ゆでた後は表面のぬめりがなくなるまで、よく洗って水気を絞る。

5

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン_作り方

器にビーフンを盛り付け、三平汁を上からかける。
上に白髪ねぎをトッピングする。

6

ほっこり温まる♪三平汁ビーフン_作り方

フライパンでピーナッツ油を煙が出るまで熱し、白髪ねぎの上からかける。

ひとさじ
メモ

鮭はアラを使用してもOKです。鮭はしっかり下処理をすることで臭みが取れ、保水性が増して身がプリっとします。

汁ビーフンプレーン
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/