| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

本格!ピリ辛麻婆ビーフン

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:516kcal
塩分:4.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

中国料理のプロ 脇屋友詞シェフのオリジナルレシピ!簡単なのに本格的な味になります。四川料理の代表ピリ辛味の麻婆料理をビーフンと合わせました。お米からできているビーフンは麻婆料理と相性ピッタリです!

材料(1人前)

味の付いていないケンミン焼ビーフンプレーン:1個
豚ひき肉:50g
青ねぎ:大さじ1(1本)
豆板醤:小さじ1/2(3g)
鶏がらスープ:200㏄
太白胡麻油:小さじ1(4g)
■みじん切り
白ねぎ:大さじ1(約3㎝分)
生姜:小さじ1(3g)
にんにく:小さじ1(5g)
■調味料A
濃口醤油:大さじ1(18g)
砂糖:小さじ1/2(1.5g)
※混ぜ合わせる
■調味料B
ごま油:大さじ1(12g)
ラー油:適量
 

作り方

1

生姜・にんにく・白ねぎはみじん切りにしておく。青ねぎは小口切りにしておく。

2

温めたフライパンに太白胡麻油(小さじ1)を熱し、豚ひき肉を炒める。

3

生姜・にんにく・白ねぎを入れてさらに炒めたら、豆板醬を加えて風味が立つまで炒める。

4

鶏がらスープ(200㏄)・ビーフンを入れてふたをして約4分加熱する。
※加熱途中2分で一旦ふたをあけ、ビーフンを軽くほぐす。

5

青ねぎ・調味料Aを加えてスープをビーフンに吸わせるように炒める。【強火】
※豆板醤によって塩分が異なるので、調味料Aは2回に分けて味を見ながら加える。

6

調味料Bを加え、スープが無くなるまで炒める。

7

 

ひとさじ
メモ

豚ひき肉・生姜・にんにく・白ねぎをしっかり炒めることで、味にうま味と風味をプラスします。

脇屋友詞シェフ

「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」オーナーシェフ
脇屋友詞シェフ
上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理は、幅広い層から支持され、テレビ番組や雑誌などにも出演。 ’10年厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)受賞、 ’14年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
「YouTube」の脇屋シェフ公式動画チャンネルでは、ケンミン食品の商品を使った、「体に優しい翡翠ビーフン」や「汁なし担々ビーフン」など、シェフオリジナルのレシピが多数紹介されている。
詳細は、脇屋友詞の YUJI CHANNELをご覧ください。

https://www.youtube.com/@WakiyaYujiYUJICHANNEL

脇屋シェフのオリジナルビーフンレシピ