豚バラと青ネギのガッツリ塩こんぶビーフン
調理時間:15分
カロリー:272kcal
塩分:0.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
簡単に作れてボリューム満点の大皿おかずメニュー♪
塩こんぶの塩味とビーフンの鶏だし醤油味が相性抜群!お酒も進む居酒屋風のメニューです。
材料(4人前)
| ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| 豚ばら肉:200g | |
| 青ねぎ:約1束(100g) | |
| 塩こんぶ:15g |
| サラダ油:大さじ1(12g) | |
|---|---|
| 水:190㏄ |
作り方
1
豚ばら肉は5㎝幅でカットしておく。
青ねぎは小口切りにする。
2
大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚ばら肉をしっかりと炒める。
ビーフンと水(190㏄)を入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする。
3
3分後ふたを開け、程よく水分を飛ばたら、青ねぎと塩こんぶを加えてさっと混ぜ合わせる。
4
器に盛り付けて完成です。
ひとさじ
メモ
青ねぎは、さっと炒めるだけにすることで食感を残すことができます。
塩こんぶは後で入れた方が、こんぶの風味を飛ばずに美味しく食べれます。
最後にアレンジでごま油を追い掛けすることでより一層香りが引き立ちます。
ケンミンキッチン 一日一レシピ
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