舞茸とバターの味噌汁ビーフン
      調理時間:15分
                  
              カロリー:651kcal
                  塩分:5.3g
              ※ カロリーと塩分は1人前の値です。
      
                舞茸が香るお味噌とバターのまろやかスープ仕立て☆お鍋ひとつで野菜もたっぷり摂れる、あったかい汁ビーフンです。
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフ】
肌寒い季節、お味噌とバターで温まりたいと思い考案しました。お味噌を使用することで、舞茸の香りが一層引き立ちます。豆板醤を少し多めにするとピリっと辛い大人向けのビーフンメニューにもなります!
              
材料(1人前)
| ケンミンお米100%ビーフン:50g | |
|---|---|
| 豚ばら肉(薄切り):45g | |
| もやし:75g | |
| 舞茸:75g | |
| 白ねぎ:45g | |
| 水:450㏄ | |
| 油:大さじ1/2 | |
| ■調味料A(混ぜ合わせる) | |
| 【A】濃口しょうゆ:小さじ2 | |
| 【A】すりごま:大さじ1 | |
| 【A】鶏がらスープの素:大さじ1 | 
| 【A】味噌:小さじ2 | |
|---|---|
| 【A】砂糖:小さじ2/3(2g) | |
| 【A】豆板醤:小さじ1/3(2g) | |
| 【A】おろしにんにく:小さじ1/3(3g) | |
| ■トッピング | |
| 無塩バター:大さじ1(12g) | |
| 刻みねぎ:適量 | |
| 黒こしょう(お好みで):適量 | 
作り方
ひとさじ
メモ
                    お味噌の香りが飛ばないように煮立て過ぎないようにしましょう。ビーフンを煮溶かすようにすることで、スープがしっかりとめんに絡み、濃厚さを出せることがポイントです♪しめじなど他のきのこ類でもお試しいただけます☆
          
          
      
						
      
      ![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)




