おうちで作るビーフンカリー
神戸発祥「ビーフンカリー」をおうちで楽しむレシピです。ココナッツのまろやかさと、スパイスの香りと辛味が効いた「マンドリルの白いカレー」とパラッと香ばしいビーフンが合いますよ♪
お好みでタンドリーチキンをトッピングしてくださいね。
材料(1人前)
| お米100%ビーフン:50g | |
|---|---|
| 豚薄切り肉:30g | |
| キャベツ:1枚(45g) | |
| にんじん:1/8本(20g) | |
| にら:10g | |
| 白ねぎ:5cm分(25g) | |
| 粉末中華調味料:小さじ2/3(1.7g) | |
| こいくちしょうゆ:小さじ1/2(3g) | |
| 塩・こしょう:少々 |
| 油①:大さじ1/2 | |
|---|---|
| 油②:大さじ1/2 | |
| ■カレー | |
| マンドリルの白いカレー:1箱 | |
| サラダ油:大さじ1(12g) | |
| パプリカパウダー:小さじ1/2(1g) |
作り方
1
沸騰したお湯に、ビーフンを4分間ボイルし、水洗い後、水気を絞る。
★ポイント:ビーフンをしっかり絞って水分を切る!
2
火のついていないフライパンに、茹で戻したビーフンとサラダ油大さじ1/2を加え、ビーフンに油をしっかりと絡める。ビーフンに油が絡んだら、フライパンに火をつけ、ビーフンを炒める。★ポイント:ビーフンがくっつかないように、フライパン全体に広げるようにして加熱しビーフンの表面をしっかりと焼く。
3
ビーフンがパラッとしたら、火を止め、一度器に取り出す。同じフライパンに再度火をつけ、サラダ油大さじ1/2を加え、豚肉、野菜の順でしっかりと炒める。★ポイント:野菜の香ばしい香りが出るまで、しっかりと炒める。
4
③のビーフンをフライパンに戻し、具材としっかりと炒め合わせる。★ポイント:しっかり炒めることで、野菜の風味をビーフンに移す。
5
粉末中華調味料を加えた後、塩こしょうで味を調える。 最後に鍋肌に醤油を流し入れ、醤油の香りをつけ、器に盛る。
6
別のフライパンに油とパプリカパウダーを入れて、弱火で加熱する。油に色がついてきたら、『マンドリルの白いカレー』を入れて混ぜながら温める。器に盛った焼ビーフンの周りに、カレーをかけたら出来上がり。
ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)