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グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て

グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:608kcal
塩分:7.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

【「イル ギオットーネ」:笹島 保弘シェフのレシピ】
パスタの別ゆでいらず&生クリーム不使用。なのに驚くほど濃厚でリッチな味わい♪
ほくほくのポテトと香ばしいベーコンの旨みがソースに溶け込み、お鍋ひとつで完成するお手軽本格レシピ。
グルテンフリーでもしっかり満足、心まで満たされる新しいカルボナーラ体験をどうぞ。

●「イル ギオットーネ」について詳しくはこちら

材料(2人前)

ミッキーマウス / ライスヌードル パスタ:1袋(150g)
ベーコン:100g
じゃがいも:60g
卵黄:2個
パルミジャーノチーズ:大さじ3(15g)
顆粒スープの素:10g
(コンソメや鶏がらスープの素の素等)
オリーブオイル:大さじ2(24g)
黒こしょう:適量

作り方

1

グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て_作り方

ベーコンは幅約1cmにカット、じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切る。

2

グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て_作り方

にオリーブオイル(大さじ2)を入れて、ベーコンを炒め、一旦取り出す。
※油が気になる場合は少しペーパータオルなどでふき取る。

3

グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て_作り方

同じ鍋に水1ℓ、塩5g、顆粒スープの素10gを入れて、沸騰させる。
パスタ・じゃがいもを入れて、約8分ゆでる。

4

グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て_作り方

ボウルにザルをのせて、パスタとジャガイモを湯切りする。
※ゆで汁は、あとで使用するので捨てない。

5

グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て_作り方

温めておいた別のボウルに熱々のパスタとじゃがいもを入れ、取り出しておいたベーコン、卵黄を入れてよく混ぜる。
お好みの滑らかさになるように、ゆで汁を少し加えて混ぜ合わせる。

6

グルテンフリー♪ベーコンとポテトのカルボナーラ仕立て_作り方

パルミジャーノチーズを加えて、よく混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
お好みで黒こしょうをかける。

ひとさじ
メモ

ベーコンから出る脂とスープの中で、パスタをゆでることで、旨味たっぷりのカルボナーラに仕上げることができます。
ベーコンの脂が旨味となるので、ふき取る際は全部取らないことがポイントです。
パスタをゆでた後の混ぜ合わせる工程は手早くすることでダマにならずに滑らかに仕上げることができます。

ミッキーマウス ライスヌードル パスタ
ケンミンキッチン 一日一レシピ
笹島 保弘シェフ

「イル ギオットーネ」オーナーシェフ
笹島 保弘シェフ

京都は東山、八坂の塔の脇にある雰囲気の良い一軒家「IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ)」。
「もしイタリアに京都という州があったら」をコンセプトに、出来る限り京都産の素材を使い、旬の食材を日ごとに提供する京都有名イタリアン。
2023年度ITALIAN WEEK 100「グランシェフ賞」受賞。

https://ilghiottone.com/