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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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お味噌香る!舞茸とバターの汁ビーフン
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- 調理時間で選ぶ:~15分
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- YUNYUNシェフのレシピ
舞茸が香るお味噌とバターのまろやかスープ仕立て☆お鍋ひとつで野菜もたっぷり摂れる、あったかい汁ビーフンです。
【YUNYUN料理長レシピ】
肌寒い季節、お味噌とバターで温まりたいと思い考案しました。お味噌を使用することで、舞茸の香りが一層引き立ちます。豆板醤を少し多めにするとピリっと辛い大人向けのビーフンメニューにもなります!
- 調理時間:15分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:651kcal
- 塩分:5.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミンお米100%ビーフン:50g
- 豚バラ肉(薄切り):45g
- もやし:75g
- 舞茸:75g
- 白ねぎ:45g
- 水:450㏄
- 油:大さじ1/2
- 無塩バター:大さじ1(12g)
- 黒こしょう(お好みで):適量
- 刻みねぎ:適量
- ■A
- 濃口しょうゆ:小さじ2
- すりごま:大さじ1
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 味噌:小さじ2
- 砂糖:小さじ2/3(2g)
- 豆板醤:小さじ1/3(2g)
- おろしにんにく:小さじ1/3(3g)
作り方
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1.
豚バラ肉は2㎝幅に切り、舞茸は手で裂いておく。白ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗ってザルにあげておく。
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2.
油をひいた鍋に①の食材を入れ、中火でサッと炒める。炒めたら水を入れ沸騰させる。沸騰したらビーフンを入れて6分間茹でる。
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3.
鍋に混合した調味料Aを入れてひと煮立ちさせる。
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4.
溶かしたバターをまわし入れ、お好みで黒こしょうを振る。仕上げに青ねぎを乗せる。
ひとさじメモ
お味噌の香りが飛ばないように煮立て過ぎないようにしましょう。ビーフンを煮溶かすようにすることで、スープがしっかりとめんに絡み、濃厚さを出せることがポイントです♪しめじなど他のきのこ類でもお試しいただけます☆