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お味噌香る!舞茸とバターの汁ビーフン

お味噌香る!舞茸とバターの汁ビーフン お味噌香る!舞茸とバターの汁ビーフン

舞茸が香るお味噌とバターのまろやかスープ仕立て☆お鍋ひとつで野菜もたっぷり摂れる、あったかい汁ビーフンです。
【YUNYUN料理長レシピ】
肌寒い季節、お味噌とバターで温まりたいと思い考案しました。お味噌を使用することで、舞茸の香りが一層引き立ちます。豆板醤を少し多めにするとピリっと辛い大人向けのビーフンメニューにもなります!

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:651kcal
  • 塩分:5.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g
  • 豚バラ肉(薄切り):45g
  • もやし:75g
  • 舞茸:75g
  • 白ねぎ:45g
  • 水:450㏄
  • 油:大さじ1/2
  • 無塩バター:大さじ1(12g)
  • 黒こしょう(お好みで):適量
  • 刻みねぎ:適量
  • ■A
  • 濃口しょうゆ:小さじ2
  • すりごま:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 味噌:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2/3(2g)
  • 豆板醤:小さじ1/3(2g)
  • おろしにんにく:小さじ1/3(3g)

作り方

  • 1.

    豚バラ肉は2㎝幅に切り、舞茸は手で裂いておく。白ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗ってザルにあげておく。

  • 2.

    油をひいた鍋に①の食材を入れ、中火でサッと炒める。炒めたら水を入れ沸騰させる。沸騰したらビーフンを入れて6分間茹でる。

  • 3.

    鍋に混合した調味料Aを入れてひと煮立ちさせる。

  • 4.

    溶かしたバターをまわし入れ、お好みで黒こしょうを振る。仕上げに青ねぎを乗せる。

ひとさじメモ

お味噌の香りが飛ばないように煮立て過ぎないようにしましょう。ビーフンを煮溶かすようにすることで、スープがしっかりとめんに絡み、濃厚さを出せることがポイントです♪しめじなど他のきのこ類でもお試しいただけます☆