| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

舞茸とバターの味噌汁ビーフン

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:651kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

舞茸が香るお味噌とバターのまろやかスープ仕立て☆お鍋ひとつで野菜もたっぷり摂れる、あったかい汁ビーフンです。
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフ】
肌寒い季節、お味噌とバターで温まりたいと思い考案しました。お味噌を使用することで、舞茸の香りが一層引き立ちます。豆板醤を少し多めにするとピリっと辛い大人向けのビーフンメニューにもなります!

材料(1人前)

ケンミンお米100%ビーフン:50g
豚ばら肉(薄切り):45g
もやし:75g
舞茸:75g
白ねぎ:45g
水:450㏄
油:大さじ1/2
■調味料A(混ぜ合わせる)
【A】濃口しょうゆ:小さじ2
【A】すりごま:大さじ1
【A】鶏がらスープの素:大さじ1
【A】味噌:小さじ2
【A】砂糖:小さじ2/3(2g)
【A】豆板醤:小さじ1/3(2g)
【A】おろしにんにく:小さじ1/3(3g)
■トッピング
無塩バター:大さじ1(12g)
刻みねぎ:適量
黒こしょう(お好みで):適量

作り方

1

豚ばら肉は2㎝幅に切り、舞茸は手で裂いておく。
白ねぎは斜め薄切りにする。
もやしは洗ってザルにあげておく。

2

油をひいた鍋に①の食材を入れ、サッと炒める【中火】。

3

炒めたら水(450㏄)を入れ沸騰させる。
沸騰したらビーフンを入れて6分間ゆでる。

4

【A】を入れてひと煮立ちさせる。

5

溶かしたバターをまわし入れ、お好みで黒こしょうを振る。仕上げに青ねぎを乗せる。

ひとさじ
メモ

お味噌の香りが飛ばないように煮立て過ぎないようにしましょう。ビーフンを煮溶かすようにすることで、スープがしっかりとめんに絡み、濃厚さを出せることがポイントです♪しめじなど他のきのこ類でもお試しいただけます☆

『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/