舞茸とバターの味噌汁ビーフン
調理時間:15分
カロリー:651kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
舞茸が香るお味噌とバターのまろやかスープ仕立て☆お鍋ひとつで野菜もたっぷり摂れる、あったかい汁ビーフンです。
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフ】
肌寒い季節、お味噌とバターで温まりたいと思い考案しました。お味噌を使用することで、舞茸の香りが一層引き立ちます。豆板醤を少し多めにするとピリっと辛い大人向けのビーフンメニューにもなります!
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:50g | |
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豚ばら肉(薄切り):45g | |
もやし:75g | |
舞茸:75g | |
白ねぎ:45g | |
水:450㏄ | |
油:大さじ1/2 | |
■調味料A(混ぜ合わせる) | |
【A】濃口しょうゆ:小さじ2 | |
【A】すりごま:大さじ1 | |
【A】鶏がらスープの素:大さじ1 |
【A】味噌:小さじ2 | |
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【A】砂糖:小さじ2/3(2g) | |
【A】豆板醤:小さじ1/3(2g) | |
【A】おろしにんにく:小さじ1/3(3g) | |
■トッピング | |
無塩バター:大さじ1(12g) | |
刻みねぎ:適量 | |
黒こしょう(お好みで):適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
お味噌の香りが飛ばないように煮立て過ぎないようにしましょう。ビーフンを煮溶かすようにすることで、スープがしっかりとめんに絡み、濃厚さを出せることがポイントです♪しめじなど他のきのこ類でもお試しいただけます☆
『YUNYUN』シェフ
ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。
https://www.k-yunyun.jp/