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YUNYUN 福建焼ビーフン

YUNYNUの人気メニュー「福建焼ビーフン」や「台南担仔ビーフン」に使用されている、こだわりのお米100%ビーフンを使ってお店の味を再現しましょう。すりつぶして蒸した米を押し出して、製めんしためんを再び蒸して作られるビーフンはコシが強く、もっちりとした食感が自慢です。焼ビーフンにしたときのビーフンの香りをお楽しみください。YUNYUNの味を簡単に美味しく再現できる秘伝のレシピを遂に大公開です♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:炒める
  • カロリー:437kcal
  • 塩分:1.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • YUNYUNお米100%ビーフン:50g
  • 豚ばら薄切り肉:30g
  • キャベツ:1枚
  • にんじん:1/8本(約20g)
  • にら:約10g
  • 白ねぎ:10㎝(約25g)
  • A
  • 調味料
  • 粉末中華調味料:小さじ2/3(約1.7g)
  • こいくちしょうゆ:小さじ1/2(約3g)
  • 塩こしょう:少々
  • B
  • サラダ油
  • 下ごしらえ用:大さじ1/2
  • 炒め用:大さじ1/2

作り方

  • 1.

    具材は全て細切りにする。

  • 2.

    沸騰したたっぷりの湯にビーフンを入れ、約4分間ゆでてもどす。

  • 3.

    ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

  • 4.

    ボウルで下ごしらえ用のサラダ油とビーフンを絡める。

  • 5.

    フライパンにビーフンを広げ、中火でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。

  • 6.

    フライパンに炒め用のサラダ油を入れ、豚肉を炒める。

  • 7.

    野菜を入れて香ばしくなるまでしっかりと炒める。(※炒める際はあまり具材を触らない。)

  • 8.

    下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせる。

  • 9.

    中華調味料と塩こしょうで味付けする。

  • 10.

    フライパンの鍋肌にしょうゆを流し入れて香り付けし、混ぜ合わせて火を止める。

ひとさじメモ

ビーフンはゆでて使う際に、ひと手間フライパンで焼いてめんの表面の水分を飛ばすだけで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出てとても美味しくなります。また調味料は粉末を使用することで、炒めた香ばしさを損なうことなく仕上げることが出来ます。