新感覚♪パクチーかき揚げビーフン
調理時間:30分
カロリー:371kcal
塩分:5.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ビーフンを中華風にごま油でフライパンで焼いて、天つゆで頂く和×中の一品。お米が焼けた風味と爽やかなかきあげは相性◎!天ぷらそば好きな方にもおすすめです♪
【ケンミンダイニング六本木シェフ考案レシピ】
お米からできているビーフンを使って、天丼のようにかき揚げとの相性はもちろんのこと、日本人の食文化に馴染みの強い天そばや、天丼もお好きな方が多いため発案いたしました。
材料(1人分)
ケンミン お米100%ビーフン:50g | |
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塩:3g | |
ごま油:5g | |
三つ葉:50g | |
玉ねぎ:30g | |
パクチー:10g | |
レモン:10g | |
卵黄:1個分 | |
小麦粉(天ぷらの種用):10g |
天つゆ:30cc | |
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揚げ油:適量 | |
■調味料A | |
【A】卵白:1個分 | |
【A】水:40cc | |
【A】小麦粉:20g |
作り方
1
三つ葉、パクチーは3cm、玉ねぎは薄くスライス、レモンは種を取り皮ごと薄くスライスし、小麦粉をふっておく。黄身と天つゆを用意しておく。
2
Aをボールで合わせ衣を作り、①と混ぜておく。 油を180度で熱し、かき揚げを作る。
3
ビーフンは4分ボイルし、水にさらしてしっかり水気を切る。
4
水気が切れたビーフンをフライパンで焼く。塩とごま油を入れ味付けし、器に盛り付ける。
5
ビーフンに天つゆを回し入れ、かき揚げを乗せて中央に卵黄をあしらう。