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栄養満点!酒粕と赤味噌の冷しビーフン

栄養満点!酒粕と赤味噌の冷しビーフン 栄養満点!酒粕と赤味噌の冷しビーフン

季節の変わり目のお疲れがたまった時に、栄養たっぷりな酒粕を使って1品で満足メニュー。粕汁とは違った風味をお楽しみ下さい!
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】酒粕の効能は血圧の上昇を抑え、食物繊維、ビタミンB群が豊富にとれる栄養価の高い食材です。また、酵素で消化器官の働きを助ける効果があります。一般的な酒粕味噌汁とお米でできたビーフンを合わせてみました。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:589kcal
  • 塩分:3.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:75g
  • 豚バラ薄切り肉:15g
  • 玉ねぎ:20g
  • 切り干し大根(乾燥):5g
  • 生姜:3g
  • 大葉:2枚
  • 人参:15g
  • うす揚げ:25g
  • 酒粕:大さじ1
  • 味噌(赤)※合わせみそでも可:大さじ1
  • 油:大さじ1/2
  • A
  • 水:300㏄
  • 本だし:小さじ1・1/2
  • 酒:小さじ1
  • みりん:小さじ1

作り方

  • 1.

    切り干し大根は水に浸して柔らかくしておく。豚バラ肉は一口大、玉ねぎはスライス、人参と大葉、生姜は細切りにする。

  • 2.

    うす揚げは油抜きし細切りする。豚肉は、冷やした時豚肉由来の脂が固まってしまうため、別茹でして余分な脂を落としておく。

  • 3.

    沸騰したお湯にビーフンを6分間ボイルする。水でしっかり洗い、水気を切る。

  • 4.

    鍋に油を大さじ1/2入れ、生姜、戻した切り干し大根、うす揚げ、人参、玉ねぎをしっかり炒める。Aを入れて沸かす。

  • 5.

    一旦、火を止めて、味噌、酒粕を入れ味を調える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • 6.

    器にビーフンと豚肉を入れ、冷えた酒粕味噌汁を入れる。大葉を飾り、ごま油(分量外)を回し入れる。

ひとさじメモ

味噌と酒粕を入れてからは、風味が飛びやすいので沸かし過ぎないようにする。スープが温かいまま、召し上がるのもおススメです。