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栄養満点!酒粕と赤味噌の冷しビーフン
季節の変わり目のお疲れがたまった時に、栄養たっぷりな酒粕を使って1品で満足メニュー。粕汁とは違った風味をお楽しみ下さい!
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】酒粕の効能は血圧の上昇を抑え、食物繊維、ビタミンB群が豊富にとれる栄養価の高い食材です。また、酵素で消化器官の働きを助ける効果があります。一般的な酒粕味噌汁とお米でできたビーフンを合わせてみました。
- 調理時間:10分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:589kcal
- 塩分:3.4g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- お米100%ビーフン:75g
- 豚バラ薄切り肉:15g
- 玉ねぎ:20g
- 切り干し大根(乾燥):5g
- 生姜:3g
- 大葉:2枚
- 人参:15g
- うす揚げ:25g
- 酒粕:大さじ1
- 味噌(赤)※合わせみそでも可:大さじ1
- 油:大さじ1/2
- A
- 水:300㏄
- 本だし:小さじ1・1/2
- 酒:小さじ1
- みりん:小さじ1
作り方
-
1.
切り干し大根は水に浸して柔らかくしておく。豚バラ肉は一口大、玉ねぎはスライス、人参と大葉、生姜は細切りにする。
-
2.
うす揚げは油抜きし細切りする。豚肉は、冷やした時豚肉由来の脂が固まってしまうため、別茹でして余分な脂を落としておく。
-
3.
沸騰したお湯にビーフンを6分間ボイルする。水でしっかり洗い、水気を切る。
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4.
鍋に油を大さじ1/2入れ、生姜、戻した切り干し大根、うす揚げ、人参、玉ねぎをしっかり炒める。Aを入れて沸かす。
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5.
一旦、火を止めて、味噌、酒粕を入れ味を調える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
6.
器にビーフンと豚肉を入れ、冷えた酒粕味噌汁を入れる。大葉を飾り、ごま油(分量外)を回し入れる。
ひとさじメモ
味噌と酒粕を入れてからは、風味が飛びやすいので沸かし過ぎないようにする。スープが温かいまま、召し上がるのもおススメです。