おうちで作るビーフンカリー
調理時間:20分
カロリー:688kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
神戸発祥「ビーフンカリー」をおうちで楽しむレシピです。ココナッツのまろやかさと、スパイスの香りと辛味が効いた「マンドリルの白いカレー」とパラッと香ばしいビーフンが合いますよ♪
お好みでタンドリーチキンをトッピングしてくださいね。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g | |
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豚薄切り肉:30g | |
キャベツ:1枚(45g) | |
にんじん:1/8本(20g) | |
にら:10g | |
白ねぎ:5cm分(25g) | |
粉末中華調味料:小さじ2/3(1.7g) | |
こいくちしょうゆ:小さじ1/2(3g) | |
塩・こしょう:少々 |
油①:大さじ1/2 | |
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油②:大さじ1/2 | |
■カレー | |
マンドリルの白いカレー:1箱 | |
サラダ油:大さじ1(12g) | |
パプリカパウダー:小さじ1/2(1g) |
作り方
1
沸騰したお湯に、ビーフンを4分間ボイルし、水洗い後、水気を絞る。
★ポイント:ビーフンをしっかり絞って水分を切る!
2
火のついていないフライパンに、茹で戻したビーフンとサラダ油大さじ1/2を加え、ビーフンに油をしっかりと絡める。ビーフンに油が絡んだら、フライパンに火をつけ、ビーフンを炒める。★ポイント:ビーフンがくっつかないように、フライパン全体に広げるようにして加熱しビーフンの表面をしっかりと焼く。
3
ビーフンがパラッとしたら、火を止め、一度器に取り出す。同じフライパンに再度火をつけ、サラダ油大さじ1/2を加え、豚肉、野菜の順でしっかりと炒める。★ポイント:野菜の香ばしい香りが出るまで、しっかりと炒める。
4
③のビーフンをフライパンに戻し、具材としっかりと炒め合わせる。★ポイント:しっかり炒めることで、野菜の風味をビーフンに移す。
5
粉末中華調味料を加えた後、塩こしょうで味を調える。 最後に鍋肌に醤油を流し入れ、醤油の香りをつけ、器に盛る。
6
別のフライパンに油とパプリカパウダーを入れて、弱火で加熱する。油に色がついてきたら、『マンドリルの白いカレー』を入れて混ぜながら温める。器に盛った焼ビーフンの周りに、カレーをかけたら出来上がり。