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アレルゲンフリー シソベーゼライスパスタ

アレルゲンフリー  シソベーゼライスパスタ アレルゲンフリー  シソベーゼライスパスタ

フードプロセッサーで簡単♪大葉を大量消費!ジェノベーゼ風の、さっぱり簡単冷製パスタです。お米のパスタと大葉の相性は◎です!シソベーゼソースをまとめて大量に作る際には、ミキサーを使って作ることもできます。

アレルギーをお持ちの方にも美味しいジェノベーゼを家族みんなで食べられたらと思いレシピを考えました。バジルよりも少しお手軽な大葉を使った、ジェノベーゼ風パスタです。トッピングはエビなどお好きな具材でアレンジしてください♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フードプロセッサーで
  • カロリー:499kcal
  • 塩分:1.7g

※カロリーや塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ライスパスタ:160g
  • ・ミニトマト:トッピング用にお好みで
  • ・刻み大葉:トッピング用にお好みで

A

  • 大葉:20枚(約15g)
  • 松の実:15g
  • 塩:小さじ1/4(1.25g)
  • 昆布茶(粉末):小さじ1(4g)
  • にんにく:1/2片(2.5g)
  • オリーブオイル:大さじ3

作り方

  • 1.

    鍋に湯を沸かしライスパスタを入れふつふつとした火加減で約9分間ゆでる。(基本のゆで方参照)ゆで上がったライスパスタをザルに取り、水冷してあら熱を取り水気を切る。

    ライスパスタ基本のゆで方はこちら

  • 2.

    松の実は、フライパンで軽く炒っておく。(弱火)
    フードプロセッサーにAの具材を全て入れて撹拌する。

  • 3.

    大き目のボウルにソースとめんをよく絡めて、お好みで刻み大葉やミニトマトを飾る。

ひとさじメモ

大葉は軽く洗って、水気を切ったものを使用してください。昆布茶を入れて頂くことで、旨味のあるパスタソースに仕上げています♪
ごまアレルギーでない方は、Aの松の実15g+オリーブ油大さじ1杯分をねりごま(白)大さじ2に置き換えるとコクのあるソースになりますよ。
※このレシピは特定原材料(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。※しょうゆなどは体に合ったものを使って下さい。